【文院团委】文学与传媒学院团委组织开展安全教育主题团日活动

发布者:孙留华发布时间:2019-04-17 19:52

文学与传媒学院团委组织开展安全教育主题团日活动

415日是国家安全教育日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年,引导广大团员掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全,我院积极响应校保卫处、校团委、校平安志愿者总队全校范围内开展“全民国家安全教育”主题团日活动的决定,鼓动全院同学进行安全教育活动。

四月,气温升高,天气转暖,文学与传媒学院18421支部“珍爱生命,青春远航”安全教育主题团日活动411日于主教218A举办。本次活动由文传18421支部团支书龚王静宜主持,支部全员积极参加,共同完成。

首先,在新闻1841班级导师杜慧敏老师的带领下,大家进行了关于最近发生的“四川凉山救火人员牺牲”事件的讨论,每人从不同角度思考写一篇新闻稿提纲。紧接着杜慧敏老师对大家的新闻提纲进行了分析,并对同学们进行了生命健康知识的教育。通过结合专业实践的和近期社会热点的方式,给同学们留下了深刻的印象,普及了“珍爱生命”的正确观念。接下来几名同学上台发言,讲述自己对生命观念的看法,我们正值青春年华,美好的未来还在等待我们去创造,应该珍惜自己的生命,绽放出青春的光彩。

最后,同学们自发形成小组,在组内讨论本次团日活动的主题。

412日中午,由汉语言文学(文化创意产业方向)团支部组织开展的“安全教育日”主题团日活动在203A顺利召开。本次活动以“安全教育在身边”为题。汉语言文学(文化创意产业方向)团支部组织全体团员参与本次活动。活动由汉语言文学(文化创意产业方向)团支书冯少媚主持。

冯少媚为大家简单介绍了关于安全教育的一些内容。紧接着,大家一起观看了有关于安全教育的视频以及有关于生活中预防危险的科普视频。

接下来,由姚宇杰同学介绍了他自己对于安全教育的一些感悟,并且结合自身经历讲述了安全教育的重要性。

文传18441班同样举办了形式多样的团日活动,团支书李莎莎校首先提出近日校园内发生的多起传销、诈骗、丢失财物等安全事故案例并进行初步分析,继而通过集体讨论、典型发言、常识介绍等方式,强调了校园安全工作的重要性,普及了防盗防骗等方面的常识,增强了同学们的安全防范意识。紧接着,由副团支书莫彰带领同学们下载“安全教育app”并学习其绪论。稍后,通过安全网络教学、安全标准化测试和日常安全实践大比拼等一系列活动,切实抓好安全教育相关工作的组织、发动、推进和落实。

最后由团支书李莎莎总结本次团日活动,他指出“安全――我们永恒的旋律”。学生是祖国的未来和希望,学生能否安全、健康的成长关系到广大群众的切身利益,关系到民族的兴旺和国家的前途。树立安全意识,是全社会的任务,更是学校教育的一项重要内容之一。作为学生,我们应该自觉掌握良好的安全教育知识,主动培养并提高自我保护能力,养成“防患于未然”的好习惯,真正做到居安思危,思则有备,有备无患。相信,通过此次主题团日活动同学们能认识到安全的重要性,在今后的校园生活中自觉遵守校纪校规,同时锻炼自我保护能力,不断完善自我,共同建设安全文明校园。

文院团委学生会组织部

2019年4月17日