我校学子参加申读新思想“阅马”主题活动

发布者:管璇发布时间:2023-11-27 17:36

近日,“申读新思想”—上海团员和青年理论学习“阅读马拉松”主题活动(学生团员和青年专场)在上海大学(宝山校区)体育馆举办。此前,我校团委高度重视这项活动,由马克思主义学院侯天佐老师指导,校团委管璇老师带队,积极开展集中研学、校内选拔等,推选出经济法学院王啸坤、马克思主义学院李佳瑶、上海纪录片学院许乾翔、警务学院马明宇4名同学,和我校共建单位上海司法局公管处万子珊老师组成“‘政’在前行”青马阅读小组代表我校参加活动。

当前,全市各级团组织正在扎实开展团员和青年主题教育,为了抓好理论学习这一基本任务,团市委在落实团中央部署要求基础上,结合青年特点和实际需求,谋划开展“九个一”重点项目,“阅读马拉松”主题活动便是其中之一。阅读马拉松是中国原创的阅读比赛形式,它对阅读速度和质量一并进行考察,是一场对专注力与意志力的挑战。日前,来自全市各地区、各高校420余名学生团员与青年组成78支队伍火热开“跑”。

在近一周的“原原本本读原著”环节,“‘政’在前行”青马阅读小组的员们围绕《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等教材,重点聚焦60篇团员和青年主题教育理论学习基本篇目开展通读。小组成员以赛促学、以学代练,和校内同学进行切磋学习,在思想碰撞中提升理论素养,夯实理论基础。

比赛当天,各小组对照主办方划定的10篇重点篇目开展集中学习,逐步完成“原汁原味学原文”“千锤百炼见真章”“真问真答展风采”等环节,在自我评估、分享体会的过程中悟规律、明方向、学方法、增智慧,在良好的读书氛围中,享受阅读的乐趣。

申”读新思想,学习政”当时,理论学习不仅要走“新”更要入“心”通过此次活动,我校学子掌握了科学学习理论的方法,养成了良好的学习习惯,对理论学习的热情与奋斗激情被深深点燃。接下来,我校团委将持续开展理论学习活动,不断创新理论学习形式,带动团员和青年在真学真思过程中实现真懂真信,提高学习实效,上政青年“政”在前行。(撰稿:“‘政’在前行”青马阅读小组 王啸坤 摄影:管璇 王啸坤)

20231127