2023-2024学年长期志愿者培训大会顺利召开

发布者:管璇发布时间:2023-11-29 16:50

为进一步加强共青团上海政法学院委员会学生队伍建设,提高新一届长期志愿者的学习能力、实践能力、工作能力,校团委于20231128日在天马讲堂召开了共青团上海政法学院委员会2023-2024学年长期志愿者培训大会。校团委书记蒋存耀,校团委副书记胡飞宇、程丹,校团委专职教师韩杉杉、朱珈玉、管璇出席本次会议,校团委各部门负责人及全体长期志愿者参加会议。

本次培训大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。大会伊始,校团委书记蒋存耀老师做动员讲话。蒋存耀老师指出,希望校团委的各位同学坚守初心,能够在学生工作中,担起服务同学、服务学校的职责,充分锻炼自我,成就自我。蒋老师在就个人的学生工作经验进行分享后,对校团委的各位同学提出建议,“各位同学以‘无我’的心态来面对团学工作,做到‘追求无我才能建立自我’,‘无我才能真利他,利他才能真利我’”。

随后由校团委办公室长期志愿者陆晨代表全体长期志愿者发言,她讲述了自己从报名、面试,到成为长期志愿者、参与团委相关工作的经历,表达了作为新一批长期志愿者对团学工作的认识与见解,表示“纵使前路漫漫,仍要脚踏实地;纵使荆棘遍地,仍应踔厉奋发”,希望能在未来工作中做出成绩,创造辉煌。

接着由校团委和校学生会的团学骨干们分四部分进行办公技能培训。

第一讲由校团委办公室主任王悦就“团学工作这样干”进行讲解,详细介绍了校团学组织架构及负责老师,强调了部门值班规范及物品借用基本制度,讲解了会议纪要、会议记录的区别、写法、要求以及签单与报销的流程规范。

第二讲由校团委社会实践工作部部长刘帆围绕“什么样的答辩是好的答辩”开展,特邀2023年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛特等奖团队——“我们走过‘一带一路’这十年”中外学生特色实践团队进行答辩场景重现,为参会同学提供了形象具体的经典案例,直观讲述了答辩的相关技巧和注意事项,取得了良好的培训反响。

第三讲由校团委社团管理办公室主任夏润宸围绕“策划案的撰写要求及方法”开展并分享了相关的工作经验,同时提供了优秀策划案作为借鉴。

第四讲邀校学生会权益部部长庞梅清就“做合格的团学力量”展开讲解。一名合格的团学志愿者,应当坚持正确的导向,提升思想觉悟,在加强理论学习的同时,心系广大同学。更应当规范自身言行,提高思想认识,合理反馈诉求,以身作则,正确对待舆情,团结一致,为更好地建设校团委做出努力。

此次大会对校团委长期志愿者的工作提出要求并进行了相关办公技能培训,相信通过本次培训大会,各长期志愿者对自身义务和责任有了更深度的理解,对未来的工作也将更有信心。作为团学成员,应努力不坠青云之志,以奋发有为的精神不断书写青春事业新的辉煌!撰稿校团委办公室摄影校团委办公室 薛喆

20231128