校团委召开专题会议集中学习习近平总书记近期系列重要讲话和指示精神

发布者:管璇发布时间:2023-12-08 19:00

12月8日上午,校团委召开专题会议,集中传达学习习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神,以及在第十个国家宪法日来临之际作出的重要指示,校团委全体专职教师、学生骨干代表参加会议。

会议指出,要以习近平总书记亲临考察为莫大鞭策,进一步增强为党做好青年工作的精神动力,再接再厉、乘势而上,用更多实打实的工作成效,不断开创上政共青团工作发展新局面,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,全校各级团组织要迅速兴起学习宣传贯彻总书记考察上海重要讲话精神热潮。要深刻领会习近平总书记重要讲话提出的一系列新定位、新论断、新要求、新任务,在学深悟透上下功夫,以牢记嘱托、勇担使命的强烈责任感,用心用情用力学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神。要坚持原原本本学、前后贯通学、研机析理学,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,要持续推动学习宣传贯彻走深走实,突出“实”的导向、“严”的要求,特别要把学习习近平总书记考察上海重要讲话精神,作为团员和青年主题教育的重点学习内容,以团支部为基本单元,开展专题学习交流。

会议强调,要扛起使命担当,牢牢把握“立德树人”这一核心任务和“有温度地融入学生的学习生活,有特色地融入学校的育人格局”两个基本点。紧扣“四个聚焦”、有力有序推动团员和青年主题教育求准求深;狠抓“四个工程”、有方有效推动思政教育红线在贯穿团学工作的过程中落实落细。

习近平总书记近期系列重要讲话和指示精神在我校团干部、团员和青年中引发热烈反响。

上海纪录片学院党总支副书记、校团委书记 蒋存耀

习近平总书记在上海考察时再一次指出要全面践行人民城市理念,这也为共青团参与校园治理提供了重要启发和深刻遵循,我们要进一步发挥好“桥梁纽带”作用,积极构建人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的校园治理共同体,进一步营造校园发展共建共治共享的良好氛围,力求画好校园治理“最大同心圆”,形成“最大公约数”。

校团委副书记 程丹

习近平总书记在考察时强调,“要以科技创新为引领,加强关键核心技术攻关,促进传统产业转型升级,加快培育世界级高端产业集群,加快构建现代化产业体系。”作为高校共青团,我们将持续促进青年创新人才成长,依托“挑战杯”“创青春”“三创赛”等科创赛事引导广大青年胸怀“国之大者”,坚定追求卓越。

大学生艺术指导中心主任 韩杉杉

习近平总书记在上海考察时强调,要学习贯彻习近平文化思想,深化文化体制改革,激发文化创新创造活力,大力提升文化软实力。在校园文化活动的开展和组织中,我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,广泛践行社会主义核心价值观,进一步壮大主流价值、主流文化,让丰富多元的文化活动为校园增添温度。

校团委专职干事 管璇

近年来,我和周围的年轻人一起,有幸亲身体会到了“长三角一体化”战略驱动下“长三角人”共享跨省协同带来的便利。习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上,对推进长三角一体化发展提出了更高要求。作为地处长三角一体化示范区内的上海唯一公办普通高校的团干部,有责任推动青年学子更加深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求进一步“强本领、提能力、勇担当”,为促进长三角一体化高质量发展贡献青春力量。

上政大学生调解志愿者队 吕铭和:

要以习近平总书记重要指示为根本遵循,学习贯彻习近平法治思想,全面学习贯彻党的二十大精神,强化宪法意识,弘扬宪法精神,在日常社团活动中,积极帮助对于法律方面有困扰的人群,提高维权意识,推动宪法实施,更好发挥宪法在全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴中的重要作用。

法律心理站 潘蕾静:

宪法是治国安邦的总章程,通过学习习近平总书记的重要指示让我意识到了宪法对于法治的重要性。总的来说,本次学习让我深刻明白在习近平新时代中国特色社会主义思想主义法治体系中宪法的作用,我将努力遵守宪法,发挥好模范带头作用,在平日里通过社团相关活动,宣传法律意识,为法治社会的建设和国家的发展贡献自己的力量。

繁星法宣 惠雅琦:

在这个多元化而发展迅速的时代,宪法作为法治社会的基石,对每个公民都具有深远的意义。通过深入学习宪法,才能真正认识到法治的重要性,并为社会的进步和发展贡献自己的力量。我们作为普法社团也要将宪法学习落到实处,用法律的力量帮助同学们,让更多人才能在现实生活中更好地维护自己的权益。学习宪法,感悟宪法,为法治社会的建设贡献自己的力量!

上海政法学院大学生法律援助中心 齐新雨:

我们要维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,发挥宪法在治国理政中的重要作用。作为一名法学生,也是法律社团的管理人员,我肩上承担着无限责任,无论是日常的法学学习,还是普法的路上,都应当内化宪法的内涵于心,将宪法的精神传播发扬,并且帮助那些需要用法律来维权的人们,运用平台优势使百姓更懂宪法,人民理解宪法。

景行反诈防骗工作社 刘奕暄:

习近平在第十个国家宪法日之际作出重要指示,强调坚定维护宪法权威和尊严。此外,我们也应当积极开展防诈骗宣传教育活动,弘扬宪法精神,传播法治文化,提高人民群众的反诈意识。运用各种途径向社会传递正确的法治理念和价值观,引导人们自觉遵守法律法规,形成良好的社会氛围。

接下来,学校团委将持续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,围绕中心大局、突出自身优势,奋发进取,勇于担当,干在实处,充分发挥在学校思想政治工作中的生力军作用。(撰稿:管璇)

2023年128日