“两会”进行时,上政师生热议经济发展与教育改革

信息来源:上海政法学院发布时间:2019-03-07浏览次数:275

十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,分别于3月5日和3日开幕。“两会”的召开是我国政治生活中的大事,与每个人息息相关。上政师生密切关注“两会”,热议教育话题。

保卫处张静老师表示,激动人心的全国“两会”在北京隆重举行,政府工作报告直面政府工作的重点、难点,传递了改革的最强音,令人振奋,尤其是其中有关教育改革的话题。今年的政府工作报告中明确提出“发展更加公平更有质量的教育”,反映了教育改革的重点难点的变化。政府工作报告数据扎实、内容详实、措施务实,鼓舞人心、催人奋进,体现了执政为民的真挚情怀和真抓实干的工作作风,令人对国家的未来、社会的发展、人民的幸福充满信心和期待。

作为高校工作者,我们感受到了高等教育新时期的到来,国家对教育的重视使我更坚定了为校园师生尽职尽责做好服务,为学校改革发展全力以赴的信念。在新时代的强音下,作为一名校园安全工作条线的党员同志,应把“两会”的会议精神贯彻到日常的工作生活中,始终牢记校园安全工作要警钟长鸣、常抓不懈、主动作为,推动校园安全工作再上新台阶。

学工部预科班辅导员阿依努尔表示,教育作为民生领域重要举措之一,它的发展不仅关系到亿万家庭,也关系到时代的发展。从“两会”政府报告中可看出,我国教育改革事业得到了很大的成就。党中央对教育的重视,使教育更加公平化、公正化,促进教育改革发展。教育改革的目的就是全面建设公平有质量的教育体系,让每个人都能够拥有通过教育改变自身命运、成就人生理想的机会。

作为一名教师,应具备育人意识和育人能力。无论是在教学岗位还是行政岗位,都要做到教学育人、服务育人。教育是国之大计、民生之本。“两会”关于教育改革的话题,体现了党中央对教育事业和教师的高度重视与亲切关怀,体现了党和国家把人才培养作为社会主义事业发展的根本大业。作为一名学生工作者,要认真做好思想政治工作,做到把握政治方向、理清工作思路、创新工作方法,服务学生成长成才,努力培养能托起中国梦的接班人。

文学与传媒学院18421班曹靖华同学表示,政府工作报告让人民看到了国家的决心及意志,齐心协力为了祖国繁荣发展,在2020年全面建成小康社会,是全社会共同的心愿。政府工作报告指出,今年,要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,且两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。这两项举措反映了民众的呼声,体现了党中央坚持全心全意为人民服务,在任何时候都把群众利益放在第一位,与群众同甘共苦,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。这一项项便民利民的举措,无不让人心中动容。

上海纪录片学院广播电视学1741班刘婷同学表示,政府工作报告让人振奋,让我们看到了过去一年国家发展优异的成绩单,更让我们看到了新的一年继续努力的方向。从2019年政府工作报告中发布的信息看来,“经济运行保持在合理区间”,优化经济结构的工作也取得重大成果,“消费拉动经济增长作用进一步增强;质量和效益继续提升”。人民群众追求美好生活的强烈愿望要求我们仍要把握经济形势的长期向好,“我们有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,经济长期向好趋势没有也不会改变”。

国际法学院法学(国际经济法方向)18142班陈紫涵同学认为,在新的一年,我们仍要积极促进经济社会持续健康发展,除了进一步实现国内生产总值的增长、单位国内生产总值能耗的下降,还要实施就业优先政策以提高就业率。“就业是民生之本、财富之源”,政府工作报告中这样的句子直抵人心,报告中还说,“今年首次将就业优先政策置于宏观政策长层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向”。这样的政策让许多面临就业压力的同学们精神一振。

国际事务与公共管理学院国际政治1741班张峰同学认为,在政府工作报告中,李克强总理指出,要开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。作为一名来自农村的学生,我对这个政策的提出与实施深有体会,也心存感激。国家开展贫困地区控辍保学专项行动,能够有效地提高学生的入学率,降低辍学率,抓好教育,提高民众整体素质,从根本上扶贫。增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,为贫困地区脱贫工作创造更多的生力军,让有知识、有能力的人回到家乡,带动家乡地区脱贫,用教育阻断贫困的代际传递。

社会管理学院18331班白雨雨同学说,作为大学生的我,是祖国未来的建设者,目前享受着前人辛苦换来的劳动成果,我有责任、有义务去了解“两会”的进程和国计民生。2019年两会热点话题有:“打好三大攻坚战”“防范化解重大风险”“精准扶贫”“污染防治”等。“两会”的召开把人民大众切身感受到的生活水平的提高利用数据系统地总结出来,是对国家发展进步的肯定,是对中国未来发展的蓝图构想,是中国彰显国家实力的舞台。(张捷、刘月园 整理)

党委宣传部、党委教师工作部

2019年3月7日