发布者:汪潇发布时间:2023-12-04浏览次数:10

20231128日,我校调解学院院长侯怀霞教授应邀出席长宁区人民法院涉平台纠纷诉源治理白皮书暨诉调对接工作二十年新闻发布会,并就“白皮书”及典型案例作专家点评。上海市高级人民法院审委会专职委员米振荣,上海市长宁区委常委、政法委书记孙嘉丰,上海市第一中级人民法院党组成员、副院长徐世亮,上海市长宁区人民法院党组书记、院长孙培江,上海市司法局人民参与和促进法治处处长俞静贤,上海市长宁区发展和改革委员会党组书记、主任叶鹏,上海市长宁区司法局党委书记、局长王伟琴等人出席发布会。

长宁区法院党组成员、副院长彭志娟首先介绍了长宁法院诉源治理概况,随后播放长宁区诉调对接二十年专题片。会上发布了诉源治理的典型案例及长宁法院涉平台纠纷溯源治理白皮书。

侯怀霞教授作为专家代表进行点评,首先她充分肯定了长宁法院遴选出的典型案例,案情梳理清楚、调解流程规范、典型意义总结到位,彰显出法官和法官助理及调解员扎实的理论功底、先进的调解理念及高超的调解技艺。其次,长宁区涉平台纠纷诉源治理白皮书涵盖四个部分,其纠纷概况清晰、主要做法可行、梳理问题全面、成因分析深刻、完善对策明确,业绩突出,效果良好,所有这些都是长宁区人民法院领导及干警们群策群力、励精图治的智慧结晶。20年前,长宁区人民法院携手长宁区司法局共创诉调对接解纷模式,首开全国诉调对接之先河,20年风雨兼程,与时俱进,顺应新时代要求顺势而为,将矛盾纠纷解纷方式拓展到网络空间、数字空间,打造矛盾解纷新模式。侯怀霞教授指出,诉源治理是一项系统工程,需要各级党委、政府给予高度重视并在人力物力等方面做好保障和支持。法院要善于借力,与调解组织、民非组织、律所多家机构开展有效合作,不断拓宽合作路径。我校作为国内首家也是唯一一家创设法学人民调解专业的高校,乘院校合作之东风,与长宁区人民法院签署战略合作协议,“大学生实践教学基地、调解理论与实务研究基地”已落户长宁区人民法院,学院八位老师受聘为调解专家,名研究生已进驻法院实习。希望上海政法学院与长宁区人民法院携手共进,实现产学研深度融合,共同担当法学调解专业人才培养的使命。(姚佳莹撰稿/摄影)

法律学院/调解学院

2023.11.28