《调解的理论与实务》讲座成功举办

发布者:汪潇发布时间:2023-12-14浏览次数:21

2023年12月12日下午15点45分,《调解的理论与实务》讲座在成德楼一楼党建中心会议室成功举办。应上海政法学院法律学院(调解学院)的邀请,杭州市中级人民法院立案一庭陈辽敏庭长以“调解的理论与实务”为题,向到场师生开展了一场兼具理论深度与言语生动的高质量的法学调解讲座。本次讲座由上海政法学院调解学院侯怀霞院长担任主持人,上海市嘉定区律宏法律服务调解中心王夏青主任、上海政法学院法律学院(调解学院)赵园园副教授担任与谈人,共50余名师生到场参加。

讲座伊始,侯怀霞院长介绍了主讲人陈辽敏庭长的学术履历和研究领域,对陈庭长的莅临表示热烈欢迎,简要介绍了与谈人,说明了本次讲座的主题。

在主讲环节,陈庭长先从调解的理论入题,讲解了调解的概念、职业化、作用、要求及原则,通过生动的语言及亲身的案例使到场师生对调解的理论有了进一步理解。随后,陈庭长讲解了调解的程序,从事前准备到调解结束、反思回访,让大家更清晰地知道了调解的过程。最后,陈庭长介绍了调解的技巧并从中立性、保密性、利他性等方面着重强调了调解员的职业道德。

讲座的最后,王夏青主任与赵园园副教授对陈辽敏庭长的到来再次表示感谢,认为主讲人的讲座内容兼具思想厚度与现实指向,为师生们带来了一场有关调解知识的盛宴。在大家热烈的掌声中,讲座圆满结束。(穆靓雪撰稿 卞浩宇摄影)

上海政法学院法律学院

2023年12月12日