我校代表队在第二十一届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛荣获佳绩

发布者:汪潇发布时间:2023-12-18浏览次数:10

近日,由清华大学法学院主办、台湾理律文教基金会协办的第二十一届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛在清华大学法学院举行。“理律杯”是目前国内规模最大、参赛学校最多、影响范围最广的中文模拟法庭竞赛,是中文模拟法庭的最高殿堂。本次比赛有清华大学、北京大学、中国人民大学等40所全国顶尖法学院校参与,由众多法律实务界和学术界的专家学者担任评委。经过四天激烈角逐,上海政法学院代表队在此次比赛中获全国最佳书状奖40支队伍中评选5名),2021级本科生邹毓家荣获优秀辩手称号,创造我校参赛以来的最好成绩。

我校代表队由法律学院牵头组建,刘江伟老师担任竞赛指导老师、王罗超老师担任组织指导。参赛队员经LawCD模拟法庭社团组织选拔,最终确定由2021级本科生邹毓家、张起达、丁旭晖、梁嘉豪担任正赛庭辩,2020级杨千一、陈与章、李先赟带队陪伴备赛。朱志磊、陈宇姗、牟雨衡、李晓轩、宋信达、苏锦玉、曹嘉宸随队训练。

本届“理律杯”赛题围绕一起新业态背景下平台用工劳动争议案件展开。三个月里,队员们在刘江伟老师、王罗超老师的悉心指导下,查阅学习大量民法、劳动法知识,同时咨询相关方向执业律师,深入分析赛题中的法律问题,搜集大量论文和案例资料并不断吸收完善,先后进行规则学习、赛题研究、案情研讨、庭辩模拟等,全面、深入、系统地了解比赛全过程,为后期精彩的庭上表现打下坚实的基础。备赛期间,队员们完成了三份共计10余万字的书状,并不断进行打磨与修改,就细节问题逐一展开研究与反思。

比赛中,我校代表队与安徽大学(本届季军)、北京大学、海南大学、河南大学同台竞技。四名正赛队员准备充分,以良好的精神面貌、扎实的基本素养、突出的专业能力收获了评审老师的认可,充分展现了我校法学生的法学素养和竞赛面貌。比赛期间,面对两天四场庭辩的紧张赛程,队员们熬夜备赛,每场赛后都会进行细致的复盘,彼此之间鼓励协作、对待庭辩精益求精。

比赛充分展现了上政学子良好的竞赛风采及扎实的法律基础,体现了我校法律人才培养的高质量、高水平,更体现了我校培养复合型、应用型法律人才的人才培养目标。参赛选手和老师也一直表示将延续“理律”精神,继续努力,在未来的学科竞赛中取得更加优异的成绩。

上海政法学院法律学院

2023年12月