法律学院寒假期间组织开展低年级本科生入党积极分子专题培训

发布者:汪潇发布时间:2024-02-24浏览次数:58

2024年2月17日,甲辰龙年伊始,法律学院党委针对2023年上半年确定的低年级本科生入党积极分子及其他年级未参加党章学习小组的入党申请人开设寒假期间线上专题培训班,同时在组织过程中鼓励并广泛吸纳其他年级入党积极分子和申请人参加本次培训。培训的主题围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论的源头活水滋润青年学生心田,以党的创新理论的真理力量感召青年,着力提高青年学生对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力。为全年党员发展工作尤其是低年级本科生党员发展工作开好头、起好步。

在学院党委统筹安排下,专题培训共设置四场专题讲座和集中观影等环节。第一讲中,上海政法学院后勤保障处副处长、国际法学院党总支组织员周楷以大学生入党积极分子应如何发挥先锋模范作用为主题,勉励参训学员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思想上树立马克思主义的世界观、价值观和人生观;在行动上坚持党和人民利益高于一切,坚持个人利益服从党和人民的利益;在学习生活中带头提高理论水平和思想素质,密切联系群众,反映群众呼声,充分发挥先锋模范作用。

第二讲中,上政第4学生党支部书记马莎莎引用伊尼汉的名言“保守地说,对一个社会的成功起决定作用的是文化,而不是政治;开明地说,政治可以改变文化,使文化免于沉沦。”详细阐述了文化和政治之间关系。提醒学员在学习生活中,珍惜时光,在自身的主业之外多涉猎其他方面的知识,充分发挥价值观的引领作用。

在第三讲中,上政第2学生党支部书记周嘉晟围绕着刚刚过去的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,让参训学员深刻领悟开展本次主题教育的目标要求和重大意义,在坚持以学铸魂、以学增智、以学正风和以学促干中巩固拓展主题教育成果,争做挺膺担当时代新人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

第四讲中,华东政法大学法律学院党委委员、组织员贾晓叶详细讲授了党的性质、宗旨、目标和历史任务,使学员们进一步了解党的宗旨的内涵、奋斗目标和基本路线,勇于奉献,坚定为人民服务的信念,坚定对共产主义的信仰,并为之不懈努力。

法律学院党委于龙年伊始开展本次培训是为了更好保持党的先进性和纯洁性,把好党员发展的入口关。在党员发展过程中,坚持把政治标准放在首位,贯彻“成熟一个,发展一个”的原则,对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人,一个都不能要。同时这也是学院党委进一步规范入党积极分子培养教育工作程序,提高入党积极分子特别是低年级入党积极分子培育质量的有力举措。更是把理论学习融入日常、抓在经常,让每个积极分子在这些特殊的日子里强化理论学习和党性锻炼,推动积极分子教育有温度、入人心、见成效。

下一步,法律学院党委将继续毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化低年级本科生入党积极分子教育培训工作,加强组织领导、做好工作统筹、促进协同联动。以高质量的党员发展工作,为培养具备丰富法律专业知识、科学文化素养、法治理念、实践能力和良好职业道德全面发展的应用型精英法律人才提供有力的政治保障。(撰稿人:周嘉晟)

法律学院党委

2024年2月24日