“商事调解理论与实务研讨会”成功召开

发布者:汪潇发布时间:2024-03-13浏览次数:10

202438日,由上海政法学院调解学院主办,上海浦东联合法律服务调解中心、上海长宁区尚宁法律调解服务中心承办,和为贵金融调解中心、上海嘉定区律宏法律服务调解中心协办的“商事调解理论与实务研讨会”在中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地隆重举行。来自北京、天津、呼伦贝尔、山西、安徽、江苏、浙江以及福建等地高校及实务部门近100人欢聚一堂,围绕商事调解理论与实务展开深入研讨。

开幕式由上海政法学院调解学院院长侯怀霞教授主持,上海政法学院党委副书记、校长、司法部调解理论研究与人才培训基地主任刘晓红教授和上海市司法局党委委员、二级巡视员张祎分别致辞。刘晓红校长对参会人员表示热烈的欢迎,对大力支持的单位以及办会人员表示诚挚的感谢,重点介绍了上海政法学院人民调解专业的发展历史、人才培养、科研成就以及社会服务。张祎委员热烈祝贺研讨会成功举办,指出商事调解在推动多元化解决纠纷、优化营商环境的重要作用,并赞赏上海政法学院在调解人才的培养路径和独特优势。

侯怀霞教授主持会议

刘晓红校长致辞

上海市司法局党委委员、二级巡视员张祎致辞

在开幕式环节,为进一步探索调解理论与实践,联合培养高素质法治人才、调解人才,上海政法学院法律学院副院长杨向东与和为贵金融调解中心、上海长宁区尚宁法律调解服务中心分别签署合作协议,设立“上海政法学院大学生实践教学基地”。

上海政法学院法律学院副院长杨向东分别与和为贵金融调解中心主任梁雪峰上海长宁区尚宁法律调解服务中心理事长严岗为“上海政法学院大学生实践教学基地”揭牌。

本次研讨会的专题研讨共分为两个单元。第一单元的主题为“商事调解的创新与发展”,由上海市嘉定区律宏法律服务调解中心主任王夏青主持。在主旨发言中,上海市司法局人民参与和促进法治处处长俞静贤分享了商事调解组织的法律框架、公共服务在世界银行营商环境评估中的重要作用,并从商事调解组织的准入、可执行和市场培育三方面指明商事调解组织的未来发展方向;上海市长宁区司法局副局长金喆勋以商事调解完善长宁多元解纷体系的思考为题,介绍了长宁区商事调解的发展现状和现存问题,并从商事调解的人才培养、营收制度和机制衔接三方面分享了商事调解的未来发展思路;江苏省太仓市司法局副局长张英分享了太仓市汽车消费纠纷调解的十年探索经验,建立了多元联动的“全周期”治理机制,建立了“保驾护航”品牌和汽车消费纠纷化解成果;和为贵金融调解中心主任梁雪峰指明了调解在司法实践中的角色和地位,指明如今商事调解“一大一多一少,一低二难”的现状,并对规范调解组织设立机制提出建议对策;北京市人民调解协会副会长、全国人民调解专家刘跃新从商事调解的法律政策、组织发展、人才发展、案件数量以及国际影响出发,认为商事调解已势不可挡,随之而来要解决商事调解立法与《人民调解法》是并列、从属抑或其他关系的立法模式问题;上海政法学院赵园园副教授从商事调解的逻辑基础、存在困境、立法现状出发,指出商事纠纷先行调解的重要地位,就完善先行调解配套措施、司法确认现存问题提出对策建议;山西省调解协会副秘书长高俊民认为应从推动商事调解立法、规范商事调解组织、商事调解队伍素养以及完善社会监督等方面持续努力;安徽天贵律师事务所的黄中梓律师就破产程序中调解理论基础、分阶段适用、存在障碍以及实际建议展开详细论述。

第二单元为“商事调解的立法模式”,由上海师范大学梁德阔教授主持。在主旨发言中,南平国际仲裁院院长龚选民介绍了南平国际仲裁院的创新发展成效,就国际仲裁商事调解分享了自身经验;上海徐汇智调调解中心理事长黄选锋指出科技支撑在商事调解的重要作用,并就商事调解组织的属性、名称、执业范围所存在的困境,提出规范组织运行和加强管理监督的建议;杭州法在调解中心主任沈立刚提出在“政府治理”向“社会治理”的转型背景下应当明确商事调解的社会定位,并指出商事调解创新要转换观念、克服惯性,发展要立足中国国情,保持理想主义情怀的同时,脚踏实地;京衡上海所执行主任李慧琴律师以商事调解市场化运作机制为题,提出市场化解纷机制要实现专业、权威、有偿以及效率四重目标;上海浦东联合法律服务调解中心主任陈响远从比较法视野出发,以《新加坡调解公约》明确域外商事调解制度与调解组织运作的可借鉴之处,并分享了国际商事调解协议在我国执行路径的探索经验;上海市嘉定区律宏法律服务调解中心理事长杜佳华以当事人与调解队伍之间的等价交换建设切入探索商事调解市场化运作机制的经验;呼伦贝尔市非诉纠纷调处中心主任张伟龙结合呼伦贝尔市商事调解中心的实践经验,提出打造规范化解纷阵地、创新多元化解纷模式、扩大商事调解影响力以及提升化解纠纷“软实力”四项针对性对策;上海市黄浦大公调解中心副理事长余成瑶结合大公商事调解实践,探讨商事调解立法的理论意义、实践需要以及现存问题,并就我国商事立法提出建议和展望。

闭幕式由上海政法学院发展规划处副处长张西恒主持,上海政法学院张善根教授对本次研讨会做学术总结,从一个中心、两个基本点、三个维度、四个自信等层面分享了学习体会,指出此次研讨会内容丰富,产生了许多创新观点,商事调解在战略定位、文化引领、社会自治、学理支撑等方面值得进一步的研究和发展。

本次研讨会以坚持和发展新时代“枫桥经验”为指引,以探索如何推动商事调解的创新发展,构建大调解新型格局为目标,以上海打造国际一流营商环境为契机,汇集商事调解理论界和实务界的同仁,对商事调解在实践发展中的经验、难点、痛点及如何通过立法和政策措施推进、促进商事调解进行了充分的交流,达成诸多共识,取得丰富的成果。(撰稿人杜伟杰)

上海政法学院调解学院

202438