中新网:吉尔吉斯斯坦内务部警务决策与管理研修班开班

时间:2016-06-23浏览:255

中新上海网6月23日电(王雅鹃)2016年上海合作组织塔什干元首峰会于6月23日至24日在塔什干举行,国家主席习近平等上合组织成员国领导人出席峰会。各国元首在上合组织框架内讨论加强中亚地区稳定和安全,扩大上合组织与其他国际组织和国家的沟通和联系,深化与观察员国、对话伙伴国间的切实合作。

6月22日下午,由中国公安部国际合作局主办,上海市公安局、浙江省公安厅协办、中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地(下称“培训基地”)承办的“吉尔吉斯斯坦内务部警务决策与管理研修班”开班典礼在上海政法学院综合研究中心隆重举。

吉尔吉斯斯坦内务部自身安全总局总局长科切尔巴耶夫上校、上海政法学院校长刘晓红、上海市公安局指挥部国际合作处副处长杨炯,以及吉尔吉斯斯坦内务部14名官员出席了开班典礼。开班典礼由培训基地协调员、上海政法学院国际交流处处长王蔚主持。

自2013年9月13日,中央做出在上海政法学院设立“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”的决定后,培训基地利用该平台,为加强上海合作组织司法和执法交流与合作,维护区域安全稳定和长治久安而坚持不懈地努力。在中央政法委、外交部及其他相关部委、上海市委市政府及有关部门的大力支持和指导下,培训基地在智库建设、中外合作交流、援外项目推进、丝绸之路经济带学术研究、留学生培养等各个方面稳步推进,圆满完成各项建设任务,力求以培训基地建设为契机,为国家安全战略、外交战略做出贡献。

上海政法学院校长刘晓红在本次开班典礼致辞中表示:中国与吉尔吉斯斯坦长久以来的战略伙伴关系,让两国有着广泛、坚实的民意基础。上海政法学院与吉尔吉斯斯坦更是有着深厚的渊源与缘分。吉尔吉斯斯坦两任前总统奥通巴耶娃阁下、阿塔姆巴耶夫阁下都曾先后到访上海政法学院。奥通巴耶娃阁下还授聘为上海政法学院名誉教授。2014年5月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱陪同吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫出席了培训基地奠基揭牌仪式,并为培训基地奠基培土。培训基地已成功接待过吉尔吉斯斯坦国安委两期高级干部研修班,同时学校与吉尔吉斯斯坦高等院校、研究机构长期保持友好联系,这样的缘分来之不易,这样的友谊要地久天长!
    上海市公安局指挥部国际合作处副处长杨炯在致辞中表示:“吉尔吉斯斯坦内务部警务决策与管理研修班”在中国-上海合作组织国际司法交流培训基地、上海政法学院顺利开班,这是上海警方在国际合作方面又一次新的实践。上海警方非常愿意为上合组织成员国,尤其是对中亚国家的外警培训与国际执法合作方面加强协作、互通有无,谋求两国人民的共同福祉。此次培训班的举办有利于两国在司法与执法领域的合作。其中,执法培训是中吉执法安全部门合作的重要内容之一,在推动双方业务部门务实合作及共同维护本地区安全稳定方面发挥重要作用。

吉尔吉斯斯坦内务部自身安全总局总局长科切尔巴耶夫上校在致辞中表示,吉方非常重视与中国同行的交流与友好合作关系,特别是与中国公安部的密切合作,让吉中双方的理解与信任不断加深。两国每年都进行一系列的交流互访培训学习,相信未来两国的合作会越来越深入。近年来,随着宗教极端主义、民族分裂主义、恐怖主义犯罪形势的日益严峻,吉尔吉斯斯坦非常愿与中方进一步密切合作,共同打击三股势力的犯罪行为。随着旅游业逐渐成为吉尔吉斯斯坦的经济发展重要方向,如何保障来自世界各地游客的安全,提高职能部门服务质量就成为一个非常重要的问题,中国的经验对吉尔吉斯斯坦来说非常重要的。上海是世界上城市人口最多的城市之一,流动人口的数量也非常巨大,吉方非常想学习中国警方,特别是上海警方如何对一个人口基数如此巨大的城市进行安全保障的先进措施与方法。
据悉,培训基地从2014年至今,多次承办公安部、司法部、商务部等中央部委委托的上合组织国家高级执法官员的交流培训,主题涉及大型活动安全保卫、警务决策与管理、高级法律人才培训、高级官员执法培训等,为上合组织国家司法与执法合作搭建了交流平台,并有效地服务了“一带一路”建设中的执法安全合作。

随着培训基地国际影响力的日益提升,阿富汗前总统哈米德•卡尔扎伊一行、上海合作组织秘书长梅津采夫先生及其夫人弗罗洛娃教授、上海合作组织副秘书长哈克多多夫先生等先后到访培训基地,有效加深了各成员国对中国法律、历史与文化的认识和理解,促进成员国之间人文领域的交流与合作。
此外,培训基地智库研究团队科研成果同样显著。培训基地智库专家提交的有关国际形势及焦点问题等方面的分析报告,受到了各方的广泛关注和肯定,成为上海地区最新崛起、引人瞩目的决策咨政新军。

原文:http://www.sh.chinanews.com/shxw/2016-06-23/6897.shtml