中国作家出版集团:世界华文创意写作协会高峰论坛(2016)在上海政法学院举行

时间:2016-07-05浏览:235

7月2-3日,世界华文创意写作协会高峰论坛暨理事会(2016)在上海政法学院隆重举行,近百位来自海内外的创意写作学者、华语作家、创意产业界代表齐聚佘山,围绕“创意写作的全球化态势与本土化使命”的主题展开深入交流,集思广益,共襄盛会。

本次大会是由世界华文创意写作协会联合中国作家出版集团、上海大学中国创意写作中心、《探索与争鸣》杂志社发起主办。由上海市社联办公室、上海政法学院、上海华文创意写作中心承办,《江西师范大学学报》协办。大会旨在推动创意写作理论中国化、促进创意写作学科发展、搭建创意产业内容平台,加强华语创意界人才交流。中国作协副主席何建明、上海作协书记汪澜、中国写作学会秘书长邱飞廉、上海政法学院副校长潘牧天等出席开幕式并致辞。

本次会议为期两天,采取分会场平行讨论模式,围绕推动当代作家与学者的对话、推进创意写作学科研究、整合创意城市的世界视野与本土资源、探讨上海如何建设全球创意城市四个议题展开。世界华文创意写作协会发起人、上海大学葛红兵教授,长江学者、浙江大学王杰教授、厦门大学黄鸣奋教授、著名评论家黄发有教授、阅文集团总经理杨晨等业内权威人士出席了论坛,分别从理论研究、创作实践、产业推广三个角度探讨了创意写作的当下问题,场面非常精彩。

创意写作引入中国才只有十年时间,但是发展的速度是惊人的。一方面,在教育界,通过学习欧美的创意写作理论体系,初步创立了国内的创意写作学科体系,上海大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、北京大学、广东外语外贸大学、广东财经大学以及上海政法学院等高校都开设了创意写作专业。另一方面,产业界也亟需创意写作的培育。近几年创意产业处于爆发期,IP的生产培育亟需系统的理论指导。

本次大会在推动当代作家与学者的对话、推进创意写作学科研究、整合创意城市的世界视野与本土资源、探讨上海如何建设全球创意城市等方面将起到重要而深远的作用。

理事会还通过了数项重大决议:授权秘书处与中华文学基金会签约设立中华创意写作科学研究奖、教育教学奖等奖项;授权秘书处与上海大学中国创意写作中心联合正式创办会刊《中国创意写作》;增选陈义海、何世龙、夏烈、周进芳等为理事。据悉下一届大会将于湖北十堰汉江师范学院召开。(文/上海华文创意写作中心