文汇APP:世界华文创意写作协会高峰论坛在上海政法学院召开

时间:2016-07-06浏览:63

7月2-3日,世界华文创意写作协会高峰论坛在上海政法学院隆重举行,近百位来自海内外的创意写作学者、华语作家、创意产业界代表齐聚佘山脚下,围绕“创意写作的全球化态势与本土化使命”的主题展开深入交流,集思广益、共襄盛会。中国作协副主席、书记处书记何建明,上海作协党组书记汪澜,中国写作学会秘书长、《写作》杂志主编邱飞廉等出席大会并致辞。上海政法学院副校长潘牧天教授代表学校致欢迎辞。

潘牧天副校长指出,上海是全球重要创意城市,建设“有全球影响力的科创中心”更是今年市委一号课题。上海最大的优势是教育资源、人才资源、智力资源。大量的高水平高校、科研院所和优质企业是上海的优势所在,是上海的影响力所在,也是构成上海创新优势的重要方面。弥合教育与当下文化产业发展、文化事业发展之间的罅隙,让高校成为创意教育基地、创新基地,推动创作和创新发展的永动机,这是当今高校教育教学改革的当务之急。参与本次大会的创意写作教育教学的专家、作家、企业代表,一定能在推动当代作家与学者的对话、推进创意写作学科研究、整合创意城市的世界视野与本土资源、探讨上海如何建设全球创意城市等方面起到重要作用。

本次会议为期两天,采取分会场平行讨论模式,围绕推动当代作家与学者的对话、推进创意写作学科研究、整合创意城市的世界视野与本土资源、探讨上海如何建设全球创意城市等四个议题展开。世界华文创意写作协会发起人、上海大学葛红兵教授,教育部长江学者、浙江大学求是特聘教授王杰,厦门大学特聘教授黄鸣奋,著名评论家、南京大学教授黄发有教授,阅文集团总经理、起点中文网杨晨等业内权威人士出席了论坛,分别从理论研究、创作实践、产业推广三个角度探讨了创意写作的当下问题。上海政法学院文学与传媒学院张永禄副教授和谢彩博士分别在大会上作了《创意写作理论本土化的向度与问题》和《创意写作参与文化遗产传承的可能路径》的学术报告。

创意写作引入中国只有十年时间,但是发展的速度是惊人的。一方面,在教育界,通过学习欧美的创意写作理论体系,初步创立了国内的创意写作学科体系,上海大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、北京大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、上海政法学院等高校都开设了创意写作专业或系列课程。另一方面,产业界也亟需创意写作的培育,近几年创意产业处于爆发期,生产培育亟需系统的理论指导。

本次大会是由世界华文创意写作协会联合中国作家出版集团、上海大学中国创意写作中心、《探索与争鸣》杂志社发起主办,由上海市社联办公室、上海华文创意写作中心和上海政法学院文学与传媒学院承办,《江西师范大学学报》协办。大会旨在推动创意写作理论中国化、促进创意写作学科发展、搭建创意产业内容平台,加强华语创意界人才交流。

来源:文汇

责任编辑:吴泽斌