上海教育新闻网:上海政法学院多举措落实新生安全教育

时间:2016-09-05浏览:62

本网讯(通讯员 柯心) 金桂飘香,上海政法学院喜迎八方学子。针对近期家长们最关注的校园安全问题,上海政法学院学工部、团委、各二级学院等全体学工人员,保卫处、后保处等职能部门,通过信息化手段加强学生安全教育与安全保障,将防范工作、教育工作做在前面。

据介绍,上海政法学院于暑假期间全面铺开“互助式”网络宣传渠道,使新生提早加强安全防范意识。校易班网络平台连续发布《暑期安全小贴士》、《同学,别再以为防诈骗与你无关》等安全教育专贴;校团委发布《新生防骗攻略:拒绝被套路》、社管小飞鸽、国务Family等学院微信公众号发布如《只身在外钱财和人身安全一定要小心》、《开学安全招数108式》等温馨提示。

同时,学校通过校院两级各类宣传平台,组建新生群,融入家长群,形成“新生—老生—学院—职能部门”的安全教育链,加强安全信息发布和防范重点反馈,尤其发挥老生的朋辈帮扶优势,及时了解学生需求,回答学生疑问,信息的及时发布和反馈,有效封堵了各种诈骗及不安全因素的可乘之机。仅在8月29日至9月2日期间,易班网络平台回复新生咨询684条,学生事务中心接听新生电话近百个。

学生社区是安全教育工作的重要区域。从制度上,新生报到前,社区已全面运行“安全员”制度,在每间宿舍、每个班级设立“安全员”,提早组织完成老生安全队伍轮训,及时吸纳新生安全员加入,有效发挥“社区救援队——安全员——普通学生”三位一体的“传、帮、带”制度功能,实现学生安全的自我保障。从宣传上,安全标语、安全板报、安全图示全面进楼进层,针对电信、网络诈骗,利用新生暑期选定宿舍的契机,建立新生楼微信群,每六小时发布一次安全防范提示。此外,报到期间,要求每位学生必须签订《安全告知书》、每幢宿舍楼必须组织学习《学生宿舍管理规定》。

此外,上海政法学院抓住新生报到时机,建立家校联动机制。各二级学院在报到当天均需将学生工作系统中的学生详细信息与学生一一核实,确保家庭信息、父母联系方式的真实有效,奠定家校联动的信息基础;通过召开家长会、辅导员联络卡等方式,第一时间与家长建立有效沟通途径;各个宣传媒体也纷纷邀请家长关注,第一天报到日上午已有近20%的新生家长关注学校易班微信公众号,建立“互联网+”的家校联动模式效果明显。

原文:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2016/09/05/2064579.html