上海观察:章友德:该如何告诉大学新生——这个社会既非人人骗子,也非处处鲜花

时间:2016-09-09浏览:58

9月1日以后,又到了一年一度的秋季开学季。最近几年,照例每次开学季都是关于安全的教育。特别是中央电视台的介入开展的开学第一课。这可谓是全球范围最大的,面对中小学为主的安全教育,更显得我们对安全问题的重视,但也凸显出这一问题的必要性和严重性。

今年的安全教育,因为在开学前发生了山东准大学生徐玉玉的被电信诈骗后意外死亡,酿成一起为社会广泛关注的公共事件。再加上此事发生以后,又出现了包括清华大学教授被电信诈骗的事件,这自然使大学的安全教育也在今年被特别强调。一时中国所有的大、中、小都在开展安全教育。特别是央视的安全教育第一课,几乎是面对全体国民的安全教育。

于是,我们看到,在大学开学季,几乎所有的大学都在开展形式多样的安全教育。但我们有没有思考一个问题,这种突如其来的、铺天盖地的,甚至不讲求方法和效果的安全教育,会对刚刚来到大学的学生产生什么样的影响。在这样的所谓安全教育之下,我们向学生传递了一个什么样的信息?这个社会陌生人谁都不能相信!这个社会到处都是陷阱!即使是在大学,也是如此!

于是,在我到学校迎新之际,听到这样的一件事情。一位大学新生报到以后,有上届的学长到她宿舍推销学习的报纸,她看了以后定了报纸。但辅导员来以后说,不能相信各种各样的推销。于是,这位女同学痛哭失声突然崩溃。此类事件还有其他各种表现形式。这就使刚刚进大学的新生,对他们还没有真正接触的社会,开始产生一个刻板印象。这个社会所有的陌生人都不可信,哪怕在大学校园,哪怕是同学之间的勤工俭学的活动。这就涉及到一个很重要的问题,今天,开学季的学校安全教育如何开展的现实问题。

今天的中国正在发生剧烈的、前所未有的社会变迁。传统的农村社会正在转化为现代城市社会。如果说在传统的乡土社会,人与人之间的信任关系建立在血缘和地缘之上。那么,在开放流动的城乡社会,各种社会关系再也不能建立在单纯的血缘和地缘的基础之上。今天,建立在业缘和其他基础之上的社会关系,几乎都超越了越来我们所理解的熟人关系。随着市场经济改革方向的确定,中国社会的价值观也在发生巨大的变化。一个复杂中国的诞生,使我们长期以来与社会隔离的教育茫然不知所措。如何建立起一个陌生人信任的城乡社会,对我们的学校教育提出了全新的要求。

特别是在信息社会时代,中国任何一个地方发生的安全问题个案,都有可能酿成一个影响巨大的公共安全事件。近来发生的几起涉及到大学师生的安全事件,都在最短的时间被各类媒体报道。但在报道的同时,我们并没有认真去想这样一个问题,当各类媒体,甚至所谓权威的主流媒体,都不知道如何选择报道的角度,不知道如何报道才能产生有效、有益的传播效果的时候,无数的学生如何通过获取的繁杂的、混乱的、碎片化信息,形成一个对他们所处社会的全面、客观的认知。会不会对因为这样的信息接收,形成他们对所处时代的严重误读,从而使他们不再相信这个本该信任的社会。

开学季的学校安全教育自然应该开展。但这种安全教育,应该考虑到大、中、小学生的认知特点,应该从他们的接受能力的实际出发,根据不同学校的特点设计出不同的主题,重视学生的参与,重视学生的正确认知,培养学生对复杂社会的认知、判断和选择能力。因此这样的安全教育开展,就不能始于和止于一场恐吓式的所谓安全教育。这样不仅不能起到任何有效的教育效果,相反会让对社会没有实际了解的学生,产生对社会的刻板印象。想一想,如果我们从学校出来的学生,对即将进入的社会都不能产生一个基本的信任,人与人之间的社会关系如何建立?一个没有信任的现代社会,会增加什么样的交易成本和交往成本?

开学季的学校安全教育自然应该开展,但这种安全教育不应该是基于媒体报道的毛骨悚然式教育,也不应该是碎片式开学时的一次教育。它应该是与人的社会化一起的社会认知教育。通过这种社会教育,让所有的学生在社会化的进程中,形成对自己、对他人和社会的基本价值观,形成对现代社会总的认识和判断。这样当他们步入社会的时候,他们既不会非常担心进入这样一个人人是骗子,处处是陷阱的社会。而是对这个社会有一个全面的认知。人类所处的社会,既不是处处鲜花,也不是到处陷阱。有了这样的对社会的认知意识、判断和选择能力,学生就能在进入社会以后,努力改变自己和更好地适应社会。即使这个社会有种种不如意,我们也能通过自己的努力,建构一个更加美好的社会。这样的安全教育,才不至于停留在开学时的碎片化教育,也不至于让学生产生对社会的困惑。

开学季的学校安全教育自然应该开展,教育的重点自然应该放在增强学生的安全意识上,根本还在于提高学生的安全防范能力。但安全意识和能力又不是一朝一夕就能短期速成的。它一定是一个过程,甚至要贯穿于学生成长的全过程。因此,在学校开学季,各级各类学校不是要不要开展安全教育,而是如何开展适合学生特点和实际的安全教育,并通过形式多样的安全教育,真正提升学生认识社会的能力。甚至应该开展系统化的课程。只有这样的安全教育,才能有利于学生形成对自己、对群体和社会的正确的认知,才能提高认识社会的意识和能力,才能掌握认识社会的科学方法。只有这样的安全教育,才不会产生对社会的误读,甚至社会恐惧症。

开学季的学校安全教育究竟应该开展,还真是一个问题。(作者为上海政法学院城市公共安全研究中心主任、教授)

原文:http://www.shobserver.com/news/detail?id=30031