文汇APP:章友德:何为太阳底下最光荣的职业?第32个教师节感怀

时间:2016-09-11浏览:62

导读一早起来,打开手机,没有想到,无数条来自学生的信息,祝福今天的教师节。一时幸福爆棚,深深感受到这个职业的美好和价值。

今天是第32个教师节。32年过去,弹指一挥间。想想自己与教师节还真的有缘分。1985年自己刚刚大学毕业开始从事这个职业的时候,还没有教师节。同年,我国设立了教师节。我也因此赶上了第一个教师节。

1980年代的中国刚刚开始改革开放,对人才的需求催生了对教师的需求。但社会上对这个职业的价值并没有形成共识,对这个职业还没有形成像32年后这样的认同。如何激励教师更好地从事这个“太阳底下最光荣的职业”,国家设立了教师节,从事每天辛苦从事人才培养的教师,每年都有了一个属于自己的节日。

因为有了这样的一个节日,让从事教育的教师充分感受到这个节日的价值。因为在这一天,你的各个时期的学生会突然地、不知从那里冒出来,向你问好,祝福节日的来临,你会真的从内心里感受到这个职业给自己带来的感动。

也在这个时候,我才会真正体会到,为什么是教师这个职业,才是“太阳底下最光荣的职业”的真正内涵。因为这个职业的古老。在传承人类文明过程中的不可替代?还是在现代社会分工体系中,这个职业价值的独特?因为她每天都是面对一个个具体的人。因为面对一个个活生生的人,你如何去满足他们对知识的渴求,如何帮助他们实现人生的价值,这就构成了我们自己的人生价值。

如今,32年过去,我也从一所培养小学老师的中等师范学校的教师,成为一位在大学里从教20多年的老师。其中,我的各个阶段的老师对自己的成长付出的劳动,我如何才能在我的工作中更好地体现成为我工作的动力所在。

今年的这个教师节,我已经无法问候我的华东师范大学的博士导师、著名的洋务运动研究专家夏东元教授。博士毕业以后的20年,每年我都会与在复旦做教授的师弟一起,在教师节前上门去看望我的导师,但他在去年已经去世。

华东师范大学是新中国第一所成立的培养教师的大学。我的导师从学校成立的那一天开始,就成为这所培养教师的大学的老师。他所培养的学生现在许多都成为老师,在不同的大学培养自己的学生。这就是人类文明的传承,这就是教师这个职业的价值。这是需要用心去感受的。

经历了32个教师节,感受着32个教师节的快乐。越来越从内心认同这个职业。因为普通?因为平凡?因为不可替代?还是因为在每年的这一天,你突然收获的,不知道从哪里冒出来的温暖的祝福。真的,在这个时候,你会特别感受这个职业的价值所在。这个职业的价值是,你越经历就越能体会到的。

特别是在信息化时代,祝福的方式也因此时尚和多样。你因为从事教师这个职业,所以你不能不努力地跟上时代。跟上时代的最好方式是继续学习,甚至是向自己的学生学习。因为你如果没有这样的意识,你就不能很好地具备成为一个受学生欢迎老师的能力。因为,有一双双对你如此期待的目光,所以你必须每天去努力,才能使这个职业的内在价值不断体现出来。你才能更好地创造新的价值。

现在,我的许多学生也成为了教师,加入了这个人类不可或缺的职业行列之中。我与我的那些选择了教师这个职业的学生共勉的是,努力创造自己的价值,这个职业才更有价值。特别是前几天,今年受表彰的上海市10大“教书育人楷模”之一的、上海曹杨二中的王洋校长,给我来的短信,更让我对这个职业的价值有了新的认识。

那是在今年欧洲杯葡萄牙夺冠以后,我写的一篇短文。王洋校长在他们学校升旗仪式上用了这篇文章的大部分内容,这篇文章的题目是,《欧洲杯启示:不要排斥人生的任何可能性》。文中写到,“葡萄牙获得冠军给我们的启示是巨大的,没有了黄金一代、没有了C罗,葡萄牙取得了前所未有的胜利。在没有希望的地方坚持,希望其实在那里等着你我。”也许,教师这个职业最大的价值,并不是单纯的传授知识,传承文明,为现代社会分工体系提供所需要的各类人才,而是激发每个学生的内在潜力,让他们学习去面对人生的各种挑战,去寻找自我和实现自我。教师因为见证和推进了学生这个成长的过程,教师这个职业的价值也就因此最大的体现出来。

这是过去的任何一个教师节我都没有体会到的。在今年这个教师节,我感受到教师节特殊的价值。因为有这样的思考,今天的教师节因此不同。(作者系上海政法学院教授)

原文:http://wenhui.whb.cn/zhuzhan/shenghuo/20160910/45947.html?from=singlemessage&isappinstalled=0