中国国防报:军训教官:你从哪里来

时间:2016-09-20浏览:62

近年来,随着高校数量和招生人数逐年扩大,学生军训任务日益加重。如何科学统筹承训力量,合理规划承训时间,妥善处理学生军训与部队自身战备训练关系,确保部队战斗力建设和学生军训双促进、双落实,是当前军地职能部门亟待解决的现实矛盾问题。

僧多粥少,学生军训遭遇供求矛盾

9月开学季,随着2000万新生步入高校和中学校园,学生军训热潮再次掀起。但这一时间恰好是部队最繁忙的时节:送老兵训新兵、忙演习抓训练。军训季遭遇演训季,训新兵碰上训新生,学生军训任务重与承训力量不足的矛盾很现实地摆在了面前。

从军委国防动员部了解到,目前全国每年有2000多所高校、2.1万所高中的近2000万名学生(其中大学生约700万、高中生约1300万)接受军事训练,遍布全国各地。如果按以1∶50比例为军训配备帮训官兵,每年需要40万人,仅保障高校也需要派出各类承训人员14万人左右。

随着高校的招生规模逐渐扩大、学生军训走上“扩招普及”之路,相反,部队则走上了编制精减之路,这给学生军训工作带来的直接影响是可派出的承训力量大幅减少,组训力量供给与学生军训需求之间的矛盾日益凸显。

特别是8、9月份,正值部队战术合练和演习的关键时期,很难抽调兵员兼顾学生军训任务。河南省军区负责协调军训工作的作训处副处长李长鑫最近正在发愁:“每年一到这个时段,地方院校的军训申报表多得像雪花一样,但是现在部队都去参加演习训练了,适合承训的单位很少。”

从2013年开始,部队征兵由冬季改为夏秋季,新兵训练时间基本与学生军训时间重合。驻豫某集团军一直都是河南省地方院校军训的中坚力量,随着演训任务计划的改变,能承训的只剩下教导队等几个小单位了,但教导队又一直连轴转地准备新兵训练,数来数去,最后确定能参加学生军训的兵员只有区区数十人,而且这已成为各驻军部队在学生军训问题上面临的比较普遍的现象。

在繁重的战备训练和训练新兵任务面前,即使经过深度挖潜,部队可派出承训的官兵人数也是有限的,导致承训官兵组训能力跟不上、军训时间难落实、训练质量无保证。在僧多粥少的情况下,学校之间还会出现争人员、争时间、争场地的情况,很多学校无奈之下私自联系承训部队、学校花钱雇用社会承训力量、地方成立军训公司等现象随之出现,承训人员“五花八门”,导致一些学校的军训偏离宗旨,脱离军味。

错峰组训,缓解秋季军训扎堆

如何既能解决供求矛盾,又要保证承训质量?军地职能部门进行了多层次、全方位的有益探索。其中开展错峰训练是当前最直接、最有效的办法。

采取分期分批的方式,把学生军训集中一个时段分散在两个时段进行,8至9月份新生入学为一个时段,第二年4至7月份部队分业训练期为第二时段,使部分学校军训错开部队战术合练、演习和新兵训练时间,既可以减少一次性派兵峰值,缓解部队承训压力,也可以使部队更好地兼顾自身战备训练和学生军训双重任务,确保训练时间、训练质量和承训人员数量有效落实。

长期担负多所高校军训任务的某部部队长王铁峰对错峰训练这个办法很是赞同:“错峰施训,让我们的承训压力大为缓解,同时,我们也可相对从容地挑选‘精兵强将’参与承训了。”

错峰组训既能避免扎堆,又能等来优秀教官,那么学校是否买账呢?上海政法学院从错峰训练中尝到了甜头。他们把学生军训安排在第一学年结束时进行,不仅错开军训用兵高峰期,还错开了气温高峰期,而且经过一个学年的磨合,学生们互相熟悉,军训期间更有默契。

然而,还是有很多学校仍习惯于把学生军训作为新生入学“第一课”。“一方面这是多年来的习惯,另一方面是学校希望通过军训严明的纪律约束,加强对学生的管理教育,利于学生在校期间的管理。”国防大学教授张利华认为:“部分高校偏重于军训的管理效能,而对于学生军训的核心内涵和基本要求重视不够,错峰训练后,能促进高校重新审视学生军训的内涵和功能,真正把学生军训的国防教育和培养预备役军人的职能发挥好。”

来源:http://www.mod.gov.cn/education/2016-09/20/content_4733571.htm