司法所举办京沪深控烟执法专题研讨会

时间:2017-09-26浏览:3413

9月24日上午,我校司法研究所举办的京沪深控烟执法专题研讨会在上海兴华宾馆人和厅举行。会议邀请国家卫生和计划生育委员会宣传司、北京市控烟协会、北京市卫生监督所、上海市政府法制办、上海市卫计委、上海市文化市场执法总队、上海市12345市民服务热线管理办、上海市卫生监督所、深圳市卫计委、杭州市政府法制办、杭州市卫生监督所、上海市静安区爱卫办和中国政法大学的相关领导、法律专家、学者,以及人民日报社、澎湃新闻、界面新闻记者出席,我校部分硕士研究生参加。研讨会由杨寅教授主持。

会议首先由上海市卫计委健康促进处唐琼处长和国家卫计委宣传司邹兰花女士致辞。主题发言阶段,北京市控烟协会会长张建枢结合“控烟一张图,为北京控烟插上互联网的翅膀”演示片,介绍了北京市控烟执法的现状。北京市在设立控烟投诉平台后,又开设了“无烟北京微信公众号”辅助控烟执法。张建枢还提到了包括网络实时曝光、志愿者出现场、媒体曝光以及执法部门约谈在内的控烟执法系统。北京市卫生监督所党委书记王本进指出,控烟执法需“社会共治理念”,在北京的控烟执法中,志愿者发挥了重要作用。控烟执法应当全覆盖,在执法主体上,不论是北京的单部门执法,还是上海的多部门执法,都应以强化执法效果为重心,他将控烟执法工作分为宣传、管理和具体执法三部分,并对每一部分的注意事项进行了剖析。上海市文化市场执法总队稽查二处处长徐迪辉结合执法实践,介绍了上海控烟执法的具体做法以及难点,指出控烟执法需多部门协同努力,不断总结执法经验,主动弥补执法空隙。上海市12345市民服务热线管理办副主任阎俊依据具体投诉数据,从时间、空间以及行业与领域的角度分析了上海市的投诉处理情况,认为控烟执法应长期、有序推进,讲究精细化执法和管理。深圳市卫计委政法处处长陆钰萍,在介绍了深圳市控烟执法实践和成绩的基础上,提出了若干执法难题,指出宣传在控烟执法中的作用。例如,深圳市设立电视台“控烟在行动”等栏目以及“控烟曝光台”报刊专栏等。深圳市卫生计生委宣教处负责人王岭重点介绍了深圳市在控烟执法中选用流量高的媒体,通过紧密、有效合作,对控烟执法案例进行报道,并引入直播手段加强控烟执法宣传。

交流发言阶段,杭州市政府法制办立法处彭志芳处长、杭州市卫监所沈杰处长介绍了杭州市的立法沿革、执法实践、面临的问题和修改立法的规划与重点。上海市卫计委综合监督处白曙光、上海市卫生监督所莫伟文围绕上海市市区执法关系、控烟执法部门之间的协调,执法重点的选择、联合执法的运用做了交流发言。上海市静安区爱卫办黄锴强调区级层面控烟执法要精细化管理,执法流程应当是宣传、劝阻、执法的模式。

会议自由讨论环节重点讨论了电子烟、水烟的危害与定性,执法主体权力界限和证据采集等。之后,上海市政府法制办法制监督处处长诸晓鸣、中国政法大学卫生法研究中心研究员于秀艳对研讨会做了总结。他们认为,京沪深三地代表了目前中国大陆城市控烟立法的最先进水平,达到了国际公约的要求。尽管执法体制有别,但三座城市的执法目标和宗旨相同,均积累了丰富而成功的经验。三地执法经验的交流对提高各自的工作质效,辐射其他城市,进而为全国立法的出台具有直接而积极的意义。(雅君撰稿、齐敏摄影)

司法研究所

2017年9月26日