上海法制报:汤啸天:本市将立法要求发卡企业建发卡业务处理系统对接监管平台 大数据实时监管单用途预付卡

时间:2017-11-16浏览:58

本市将立法要求每一个预付卡的发卡企业须建立发卡业务处理系统,该系统将对接监管平台,实施传送发卡信息,这也将使得发卡信息更透明可追溯。昨天,记者从上海市社联和市法学会主办的“上海市社会科学界第十五次学术年会·法律实务专场”上获悉,本市今后将通过协同监管平台上的大数据分析,对发卡高危企业进行多个领域和部门的分色预警,以消除单用途预付卡存在的过度发卡的隐患。

大数据作为国家战略,正日益成为推动国家治理体系和治理能力现代化的核心驱动力。为探讨在社会治理中大数据应用的方式方法和作用,昨天,由上海市社会科学界联合会和上海市法学会主办,华东理工大学法学院和上海市大数据社会应用研究会承办,上海市社会建设研究会和贝格大数据协办的以“大数据在社会治上理中的功能与应用”为主题的“上海市社会科学界第十五届学术年会·法律实务专场”在上海星动力科创空间召开。对于备受诟病的美容卡、健身卡等单用途预付卡的风险隐患,市商委市场秩序管理处的邓金兵介绍说,本市正在尝试用信息化手段,通过大数据分析,对发卡企业的发卡情况进行实时监管。近年来单用途预付卡的投诉纠纷持续增长,据12345市民服务热线统计,2016年全年消费者投诉累计9619件,2017年前三季度消费者累计投诉9059件。邓金兵认为,目前单用途预付卡的市场风险不断积累,在一些美容美发的连锁机构以及健身会所,预付卡已经演变为一种融资的手段,从而引发了很多信用透支、未来无法正常兑付预付卡的潜在风险。他坦言,由于相关法律法规不健全,大量的预付卡还是游离于监管之外。且在实际监管中,政府部门的数据基本上依赖于企业自身的填报,存在信息不对称。

为此,本市已经启动单用途预付卡立法工作,通过建立全市统一的协同监管平台,将所有的发卡主体包括中小微的企业都纳入监管范畴。邓金兵透露,今后本市的发卡企业必须建立相应的业务数据信息化系统,对于无法自建的企业,政府将推出免费系统,此举将要求所有的发卡主体业务发展系统跟监管部门的协同监管平台进行对接,实时传送相关的信息。通过协同监管平台,将发卡数量跟企业未来能够兑付风险相挂钩。邓金兵进一步解释说,发卡企业的预收资金也将进行分类分级管理,根据发卡主体的规模、销售收入的状况,设置了不同的资金管理手段,即在大数据的基础之上实现资金监管,提供制度保障,并对发卡高危企业进行分色预警。

会上,大数据成为热词。上海政法学院教授汤啸天就建议在社会治理中应用“区块链”技术,打通各个部门之间的信息壁垒,使得各种交易或是捐赠行为安全可溯源。但汤啸天强调,在大数据发展的同时,并不意味着所有的公民都成为透明人。他表示技术的开发要大力推进,规则的探索也要同步进行。在涉及保护公民权利的环节上,更要做到规则先行,确保老百姓的权益不受损害。

来源:http://www.spcsc.sh.cn/n1939/n1944/n1945/n2300/u1ai152653.html?from=singlemessage