中国社会科学网:上合组织合作空间持续扩展

时间:2017-11-21浏览:57

上海合作组织自2001年成立以来为地区的安全稳定、经济发展、文化交流不断作出重要贡献。随着“一带一路”倡议的提出与实施,上合组织成员国之间合作空间持续扩展,沟通交流也更加频繁。

9月11—12日,第十三届中亚和上合组织国际学术研讨会在沪召开,来自海内外的专家学者、政府相关机构代表就上合组织新时期所遇到的新机遇、新挑战和新问题进行探讨对话。

积极发挥建设性作用

在阿斯塔纳峰会上,上合组织迎来了新的成员——印度和巴基斯坦。印度和巴基斯坦加入后,上合组织成为世界上人口最多、面积最大的国际组织,势必对国际局势产生更为重要的影响。

外交部欧亚司参赞张洪建表示,上合组织是成员国共维安全稳定、共谋发展繁荣的重要平台。上合组织成员国坚定遵循“上海精神”,加强团结互信,全面推进经贸、人文合作,在地区和国际事务中积极发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。阿斯塔纳峰会后,中国接任上合组织轮值主席国,并将举办2018年峰会。作为扩员后的首轮轮值主席国,中国将在各领域推动上合组织发展,致力于不断巩固政治互信,夯实安全基石,拉紧利益纽带,促进民心相通,并不断扩大上合组织的国际影响,同时加强上合组织机制建设。

上合组织成立16年来在各方面都取得了引人瞩目的成绩,首次正式扩员使上合组织进入新的发展阶段。与会专家表示,秉承“上海精神”,上合组织成员国在彼此之间形成了互信互利、求实合作的良好关系,促进了双边关系在经贸、人文、安全等多领域务实合作,这成为区域发展的重要积极因素。

构建“上合+”对话合作模式

随着上合组织的扩员,如何构建协商机制保证各成员国利益,并有效向世界展示上合组织的宗旨、计划和发展愿景,成为上合组织进一步发展亟待考虑的问题。

中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地首席专家、上海社会科学院上海合作组织研究中心主任潘光建议,将“上合+”对话合作模式提上议程。他说,目前上合组织已经有8个成员国,4个观察员国,6个对话伙伴国,未来还会有更多的国家有意愿加入上合组织。在此背景下,上合组织可以借鉴“金砖+”对话合作模式,构建“上合+”对话合作模式,面向全球,与对反恐、能源安全、环境保护等议题有兴趣的国家展开对话,增强上合组织与上合组织以外国家的沟通交流。

原文:http://ex.cssn.cn/zx/201709/t20170915_3641303.shtml