薪火相传、开拓奋进——学校新一届领导班子集体参观校史陈列室

时间:2018-03-02浏览:295

为传承和弘扬上政人艰苦创业、开拓奋进的精神,31日上午,学校新一届领导班子在学校办公室、党委宣传部工作同志的陪同下,集体参观了校史陈列室。

校史陈列室位于综合研究中心二楼,总面积150平米左右,分三个展室,以展板、文字、图片和实物相结合的形式,全面、真实地展示了学校自1984年创办以来三十多年的发展历程和取得的巨大成就。校领导听取了对校史陈列室布局设计以及筹建情况的介绍,依次参观了各个展区,不时驻足交流。

校党委书记夏小和指出,校史陈列室是学校发展轨迹的宝贵记录,是学校办学成就的经验总结。校史陈列室为学校的历史提供了一部生动翔实的教材,也为上政精神的传承和上政传统的弘扬提供了一个具象化的载体。我们要进一步加强对校史的发掘和研究,进一步加强对展品的收藏与保护,守护好我们共同的精神源泉。充分发挥校史在校园文化建设中的导向作用,增强学生对学校的认同感和凝聚力,继承传统,弘扬前辈艰苦奋斗的精神,将校史陈列室建成爱校荣校教育的基地。

校长刘晓红指出,校史陈列室是学校发展历程的缩影,是学校文化传承的写照。30多年来,在几代上政人的不懈努力下,我们不断强化办学特色,坚持探索创新人才培养模式,着力增强服务国家和社会的能力,学校事业呈现良好发展态势。我们始终践行“刻苦求实、开拓创新”的校训,契而不舍、不懈努力。校史陈列室就是我们矢志不渝、开拓奋进的生动诠释。广大校友无论身在何处,都始终心系母校、关心母校、支持母校。母校永远记得校友们的卓越贡献,欢迎校友们常回家看看。

为进一步加强校园文化建设,传承校史校训,落实2017年年初校长办公会议布置的任务,结合我校实际,经过一年的筹建,目前,上海政法学院校史陈列室已经基本完工。筹建过程中,受到了相关职能部门和二级学院的大力支持,并向校领导做了汇报。校党委副书记吴强多次召集专题会议研究、推进校史陈列室建设工作,党委宣传部、合作发展处牵头制定方案,校办、后保处、图书馆、设备处、保卫处、基建办、上合基地、发规处、国交处、国际交流学院、教务处、科研处、人事处、招就办、审计处、学工办、团委、工会等相关部门负责人和工作同志多次现场办公,审核素材、提供展品、提出建议。

路蓝缕,以启山林。一往无前,笃定执着。荏苒光阴,光辉岁月。立德树人,矢志不移。无私奉献,赤子之心。开拓奋进,跨越发展。踵事增华,熔铸信仰。弦歌不辍,薪火相传。上政的历史,是由一个个有血肉、有灵魂的个体组成的,他们掷地有声的话语、当为楷模的行动,是我们爱校荣校教育的生动教材。校史陈列室是广大师生校友用自己的故事合力著就的,记录着大家的生活、承载着大家的情怀、反映着大家的记忆,是广大师生校友回望自己的物化空间,更是大家在母校寻根溯源的精神家园。(崔长国、杨铠、彭佑涵撰稿 晏晓东摄影)

党委宣传部、合作发展处

2018年3月2日