教育部哲社重大课题“新时期改革与法治关系实证研究”开题报告会顺利举行

时间:2018-03-20浏览:112

3月17日上午,我校首个教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新时期改革与法治关系实证研究”开题报告会在上海政法学院中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地国际会议中心举行。上海市政府法制办主任茆荣华、上海市社科院研究所所长叶必丰教授、上海财经大学校长助理郑少华教授、华东师范大学法学院名誉院长张志铭教授、南京市社科院政治学法学研究所所长朱未易出席并担任特邀专家。课题组首席专家关保英教授,课题组成员上海市政府法制办副主任刘平、苏州大学法学院教授黄学贤、浙江工商大学法学院教授骆梅英等,以及我校宪法学与行政法学专业的研究生出席了会议。

关保英代表课题组介绍了课题与课题组成员相关情况,以及详细的汇报了课题设计以及研究计划等相关内容,主要包括:研究背景和基本思路;研究框架和主要内容;研究的重点、难点和创新点;成果形式等。

副校长姚建龙教授指出,“新时期改革与法治关系实证研究”项目实现了我校院在教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的零突破,是具有里程碑意义的项目。希望我校行政法学科通过该项目的建设,推出经典巨作,为加快我校学术人才培养、研究梯队建设做出突出贡献,也希望课题组团结协作、刻苦攻关,为上海乃至全国行政法学科建设作出重大贡献,同时也表示学校各相关单位对课题的顺利开展将进行全方位的支持。

茆荣华指出,专家组高度肯定本项目的理论和实践意义,认为首席专家研究成果丰硕,前期研究工作扎实、有组织协调课题推进的能力和经验,课题组的成员尤其在各自领域都有深入研究,课题组成员结构合理,能形成良好的协助攻关的能力,本研究能够为我国改革和法治发展提供中国本土的理论资源、思想启蒙和政治策略,具有深远的实践价值。

专家组一致通过了“新时期改革与法治关系实证研究”的开题,开题报告会取得圆满成功。(郑丽丽撰稿 宣传部供图)

2018年3月17日