清华大学法学院黎宏教授应邀来我校做名家讲坛之犯罪学

时间:2018-05-04浏览:140

4月28日晚,上海政法学院“名家讲坛”第二讲在求实楼513会议室举办,讲坛特邀清华大学法学院黎宏教授做题为近年来犯罪学的变化对刑法学的影响”的专题讲座。讲座由上海政法学院副校长姚建龙教授主持,我校部分教师及研究生近百人到场聆听讲座。

黎宏从犯罪现象、原因、对策入手,结合近年来犯罪学研究的前沿热点和典型案例,指出了犯罪学研究对象的变化;针对刑法本质、任务和功能,黎宏从立法、司法及理论研究三个方面,阐述了犯罪学的发展对刑法学的影响。他指出,犯罪学研究的演进和侧重点的变化,会对刑事政策和刑法观产生一定的影响,刑法理论研究和刑事司法实务,应该加强对犯罪学及其研究成果的重视。讲座中,我校师生积极互动,就相关问题和黎宏进行了学术探讨。

《法学研究》编辑李强博士应邀对讲座进行了点评。他认为,黎宏结合犯罪学研究历程的演变,揭示了犯罪学的发展对刑法学基本理论的影响,对刑法学的理论研究具有重要的指引作用。

讲座最后,姚建龙进行精彩点评。他指出,讲座深入浅出,对犯罪学和刑法学的研究均具有重要的参考借鉴意义,并诚挚欢迎黎宏再次莅临我校进行学术活动。

2018年4月28日