我校红十字会参与博爱申城5.8世界红十字日滨江行活动

时间:2018-05-08浏览:181

5月8日上午,由中国红十字会总会和上海市人民政府共同主办的“博爱申城——5·8世界红十字日滨江行”活动在黄浦江两岸的滨江大道同时举行。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长、红十字会与红新月会国际联合会副主席陈竺,上海市委副书记、市长、市红十字会名誉会长应勇等领导和嘉宾出席活动并讲话。我校红会作为高校代表,参与展示上海红十字青少年的风采,全市共三所高校参与展示。

校红会副秘书长、团委副书记朱慧博,校禁毒研究中心主任金翼翔博士以及禁毒志愿者代表参加展示。在黄浦江畔的徐徐微风中,游客们汇聚在展示位前,转动防艾知识转盘,志愿者们以寓教于乐的互动形式传播红十字精神和文化,回答问题正确的游客获得了我校志愿者创制的《团团历险记》绘本等纪念品,各种文创产品获得热烈欢迎,供不应求。

近年来,我校红十字会紧密围绕“人道、博爱、奉献”红十字精神,积极组织师生和志愿者团队开展了围绕“三献”、红十字文化研究、红十字会法和国际人道法传播以及各类突出人道主义理念的志愿服务项目。刑事司法学院禁毒志愿者团队依托专业优势,以禁毒为工作特色,旨在不断提升民众禁毒意识意识,已获得“博爱申城”上海市红十字志愿服务工作“优秀志愿服务项目”、 上海市大学生社会实践大赛“知行杯”二等奖、上海市青少年禁毒科普教育馆志愿服务“精品项目”等荣誉,并打造了原创禁毒故事绘本《团团历险记》、禁毒防艾创意笔记本、创意书签等一系列文创产品,团队共开办专业禁毒讲座50余场次;培养了140余名专业禁毒志愿者;禁毒讲解服务300余次,受众千余人,参与社会服务40多项;自创的禁毒微电影《回家》在上海市禁毒公益微电影邀请赛中获奖,禁毒辐射面高达万余人。

图一:上海市红十字会副会长孙大红指导高校红十字工作
     图二、三:我校指导教师接受SMG记者采访

“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的谆谆教诲,是对当代青年最温暖最厚重的鼓励。我校红十字会将结合志愿者工作,继续发挥我校特色优势,积极开展红十字会法和国际人道法传播、应急救护、禁毒防艾等志愿服务实践活动,以社会实践为契机,传播红十字精神,增强上政学子的社会责任感和使命感,推进我校生命教育、学生思想道德建设和精神文明建设,让更多上政学子秉承红十字精神和志愿者精神,倾情付出、不计回报,携手人道、关爱生命、服务社会,博爱满申城。(徐辉撰稿 周诚摄影)

校红十字会(校团委)、刑事司法学院团委