“庆祝改革开放40周年与马克思主义中国化的新飞跃”理论研讨会在我校顺利召开

时间:2018-05-08浏览:407

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放发展了中国、发展了社会主义、发展了马克思主义。今年是改革开放40年周年。为了深入研究改革开放的辉煌成就、历史地位、经验启示及世界意义,深入探讨马克思主义中国化的最新成果,5月5日上午,“庆祝改革开放40周年与马克思主义中国化的新飞跃”理论研讨会在我校求实楼413会议室召开。上海政法学院党委副书记吴强、上海市教委德育处处长耿绍宁出席会议并致辞,来自上海交通大学、上海大学、上海财经大学、上海师范大学、上海理工大学、上海海洋大学等高校的专家学者和我校师生参加了研讨会。

吴强在致辞中指出,中国改革开放40年的成就,充分印证了坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合是完全正确的,不断推进马克思主义的中国化、时代化、大众化是完全正确的。当今时代,我国的发展面临很多新机遇、新挑战、新任务,更需要推进改革开放,用中国特色社会主义理论体系指导现实发展。

耿绍宁就怎样进一步激发和焕发马克思主义的理论魅力、怎样发挥思政课主渠道和主阵地作用发表了自己的看法,并就上海的“‘4+1+X’思政课程体系”“思政大课堂要解决的问题”等进行了介绍。

研讨会分别由上海市人大常委会法制工作委员会委员、上海政法学院原党委书记杨俊一教授和上海政法学院马克思主义学院张森年教授担任第一阶段、第二阶段专题发言主持人。与会代表围绕改革开放和马克思主义中国化的新飞跃展开了深入的探讨,发表了许多高水平的真知灼见。自由发言环节,专家学者们畅所欲言、各抒己见,在碰撞中擦出了思想的火花。最后,上海政法学院马克思主义学院党总支副书记徐俊峰副教授做了精彩总结。

此次理论研讨会是我校纪念改革开放40周年系列学术活动的开端,它对于推进改革开放和马克思主义中国化研究、提升我校的理论研究水平,具有一定的作用和意义。

科研处、党委宣传部、马克思主义学院

2018年5月7日