上海政法学院2018年征兵动员会顺利举行

时间:2018-05-11浏览:364

为深入贯彻落实教育部、中央军委国防动员部联合召开的全国大学生征兵工作网络视频会议精神及上海市政府征兵办、上海市教委联合召开全市大学生征兵工作暨征兵“五率”考评推进会会议精神,5月11日上午,我校顺利召开2018年征兵动员会。校党委副书记、副校长刘刚,上海市人民政府征兵办教委高校组组长姜玉忠副教授,校武装部、二级学院学工负责人、全体辅导员参加会议。会议由学工部部长、武装部部长刘志强主持。

刘刚就我校征兵工作部署提出三点要求:一是提高认识,充分认识国防的重要性,根据上海市人民政府办公室《关于认真落实<征兵工作“五率”考评暂行办法>的通知》文件精神,要高度重视大学生征兵工作,把征兵工作作为一项重要的政治任务来抓。各学院学工负责人要担负起第一责任人的职责,切实落实好征兵工作的各项要求和任务。二是辅导员要深入学生、了解学生、帮助学生、引领学生,严格按照国大学生征兵工作网络视频会议精神及上海市征兵工作文件的要求,创新征兵宣传和工作方法,精准发力,差异化宣传动员,全面深入有效地做好征兵宣传发动工作。三是确保完成今年的征兵工作任务。各学院要高度重视,指定专人负责,把任务分解落实,各学院应成立征兵工作小组,层层抓落实,精心组织、密切配合,确保高质量完成今年上级分配给我校的征兵任务。

刘志强总结了我校2017年大学生征兵工作的主要情况,并部署2018年征兵工作任务。他强调,二级学院要切实抓好大学生征兵工作的责任落实,组织到位、认识到位、宣传到位、动员到位、工作到位、责任到位, 周密计划、深入发动、科学安排,确保我校2018年度大学生征兵任务的圆满完成。

姜玉忠结合上海市高校征兵工作基本情况,指出征兵工作可以从以下几个方面着手,如:运用多种手段,全方位立体式宣传,不留死角;掌握各学院征兵动态,定时通报;广泛宣传退役学生在部队的学习、训练、生活的优秀事迹,增强参军报名学生对军队生活的认同感和向往感。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜实现国防和军队建设2020年目标任务的关键之年,国家更加重视今年大学生征兵工作,比往年提前一个月宣传发动。校学工部、武装部从2018年1月起,开始在易班推送征兵宣传;春季学期开学后下发了征兵宣传手册;并针对兵役登记、预征报名召开了两次学工例会;同时,依托“5月征兵宣传活动月”活动,开展以“发放一张征兵宣传材料、发送一条征兵宣传一般推送、组织一次征兵政策现场咨询会、制作一部退伍学生征兵宣传活动片、组织一次征兵宣传主题班会”为主要内容的“五个一”征兵宣传活动,进一步掀起征兵动员热潮。(于腾云撰稿 梁魏文、王罗超摄影)

学生工作部(处)、武装部

2018年5月11日