我校代表团赴澳门科技大学、香港城市大学访问交流

时间:2018-05-12浏览:706

4月15日至4月22日,我校发规处处长石其宝率上海政法学院代表团一行4人访问澳门科技大学、香港城市大学。此次交流访问旨在与澳门科技大学洽谈合作,建立葡语系国家法律查明中心事宜,商谈科研成果出版以及访问学者事宜,以及学习、借鉴香港城市大学图书馆、图书信息资料中心建设经验。通过此次交流访问,代表团圆满完成计划目标,取得了预期成果。

澳门科技大学法学院执行院长方泉详细介绍了该校的发展状况,作为国内顶尖、亚洲一流大学,对方非常愿意在上合组织框架下与上海政法学院进行法律研究合作,希望两校未来进一步加强沟通与合作。石其宝提出在“一带一路”法律查明尤其是葡语法律方面的合作建议,设立葡语法律查明中心,联合举办葡语法律论坛等内容。双方达成了合作的战略意向。

澳门科技大学图书馆馆长戴龙基详细介绍了该校图书馆发展状况,表示非常愿意就葡语法律查明问题与上海政法学院进行法律图书信息方面的研究合作,希望两校未来进一步加强沟通与合作。石其宝提出了葡语法律信息文献库建立的必要性与重要性方面。

香港城市大学法学院副院长陈磊热烈欢迎我校代表团一行,并对上合培训基地所取得成绩予以充分肯定,并表示要充分借助上合作培训基地的重要作用,为我国“一带一路”倡仪下香港和内地的法律交流做出积极的贡献。石其宝表示愿积极加强与香港城市大学法学院的学术合作、人才培养、专业对接的工作建设。

通过本次出访,进一步深化我校与访问院校的友好感情,为我校与葡语法律研究机制化合作提供了保障。在对外访问过程中,代表团详尽的介绍了中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地,扩大了培训基地在港澳地区的知名度,为提升上合培训基地海外影响力起到了积极的作用。(龚兆雄 撰稿)

上合培训基地

2018年5月11日