党委中心组(扩大)学习会暨名家讲坛召开,复旦大学吴心伯教授讲解中美关系现状与前景

时间:2018-05-15浏览:196

5月15日上午,上海政法学院党委中心组(扩大)学习会暨名家讲坛在中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地国际会议中心207会议室召开。学习会邀请复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯教授,作“中美关系的现状与前景”的主题报告。学校党政领导出席会议,中层干部、教工党支部书记、辅导员和新进教师参加会议。校党委书记夏小和教授主持会议。

吴心伯长期从事中国外交与安全政策、中美关系及亚太地区政治与安全问题的研究。他用一个多小时的时间详细分析了中美关系的现状与前景,讲了三个问题:美国正在重新认识中国的实力和意图,担忧霸权的衰落和权力的转移,这一过程在政治、经济和军事上已有端倪;美国对华政策进入新阶段,在贸易、产业和科技等方面将中国作为竞争对手,通过印太战略取代亚太战略等地缘政治重新布局牵制中国;中美关系面临新挑战,双方在“力”与“势”上角逐,竞争和博弈激烈,需要处理好利益目标、利益交换与力量对比等的关系。

吴心伯还围绕中美关系就中日关系、中朝关系、中印关系等周边外交新进展作了评述。

夏小和指出,吴心伯是中美关系领域的权威学者,就当前中美关系中的热点问题——经贸问题、朝鲜问题、南海问题、台湾问题等做了深入的阐述。这些问题涵盖了经济、军事、外交、文化等多个领域,背后体现了中国综合国力的增长和中美在价值体系、思维模式方面的差异。整场报告时间紧凑、内容详实,既有理论高度、又有具体建议。

夏小和强调,作为干部、作为教师,我们都要深刻认识国内外环境的深刻变化,切实增强知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感。要加强对国际关系、经济、科技、法律、文化、管理、金融和信息网络等各方面知识的学习和积累,及时掌握和做好与本职工作相关的新理论、新知识、新技能和新规则,切实提高把握和运用客观规律、开创工作新局面的能力和水平。

党委宣传部、
科研处、党委组织部、党委教师工作部、学生工作部
2018年5月15日