外国语学院举办教学观摩公开课

时间:2018-11-22浏览:516

1120日下午,外国语学院在综合研究中心107报告厅举办了教学观摩公开课。全体教师和部分学生参加了此次教学观摩活动,活动由院长张本梓和分工会主席洪令凯主持。

本次教学观摩公开课由外国语学院教师夏甘霖、黄红伟、孙盛囡、刘静娟、姚刚主讲,主讲课程分别为《高级英语》《大学英语》《日语》《俄语》和访学分享。

张本梓教授指出,参加展示的教师在引领教学内容、方法和手段改革、创新课堂教学模式、提高学生培养质量等方面做出了显著成绩,深受学生和同行专家好评,希望广大教师以此为契机,充分交流、相互借鉴,潜心教学研究,提升教学质量。

在《高级英语》课堂上,夏甘霖从图片和头脑风暴切入主题,引导学生寻找语篇中的各种逻辑关系,并运用微信、在线语料库等现代化手段开展paraphrase、词汇搭配学习,让学生在做中学,培养了学生独立学习能力和问题研究能力;黄红伟的《大学英语》视听说课程从sharinglistening再到viewing,结构清晰流畅,用问题启发学生导入主题,同时又对听力策略加以总结,最后以学生的口语讨论结束,各项技能训练时间分配合理,节奏把握游刃有余;孙盛囡的《日语》课则从一段视频引入本节段的主题:对话中的随声附和,运用各种不同场合下的对话让学生直接感受日语在这些语境中的细微差别,最后引导学生自己总结归纳语言特点;刘静娟的《俄语》课以普希金《冬天的道路》这首诗为核心,介绍了俄语诗歌的音韵规律和诗歌的基本知识,并利用音视频、图片等手段引导学生体味诗歌所表达的意境,给人以美的享受。最后,姚刚从学习、科研、自然环境、社会现状等方面分享了他在英国南安普顿大学访学的经历,语言风趣幽默。

五位教师在授课过程中教学目标明确,重点突出,教学方法设计巧妙,新颖独特,师生互动性强,教学效果良好。与会的老师们纷纷表示受益匪浅,对于课程的组织、案例设计、交流互动、语言表达和多媒体运用等方面有了更深的理解和领悟。此次活动的开展对提高学院教师的课堂教学技能和课堂教学质量起到积极的推动作用。(洪令凯 撰稿)

20181120