国际法学院举办《法说》第23期——信访工作者的素质和技能讲座

时间:2018-11-21浏览:321

为了使同学们对信访工作者有更全面的了解,国际法学院邀请上海市奉贤区委区政府信访办公室综合科科长薛肃闻主讲法说第24期——“信访工作者的素质和技能”讲座,国际法学院副院长王祥修教授主持。我校部分研究生、本科生参加了本次讲座。

薛肃闻结合信访工作实务中对信访工作者的需求,从“结构性面试”的面试模式出发,指出在“信访法治化”大背景下,信访工作者的理论知识背景不应仅仅局限于法学、信访学,还需要伦理学、社会学等学科作为重要的理论支撑,具备心理疏导、文书写作、统计分析等能力。同时,他通过介绍新时代信访工作的三大转变以及推进信访工作科学化、学科化、专业化、数字化的目标,结合信访工作者作为公务员队伍的组成部分,认为信访工作者在工作过程中应该以德、能、勤、技、廉为标准严格要求自己,成为具备政治坚定、纪律严明、办事公道、作风优良、熟悉法规、有着丰富人民群众经验、社会管理能力的优秀信访工作者。

本次讲座使同学们对信访工作者有了更具体、深刻的了解,向同学们展现了新时代信访工作者应该具备的基本素质和专业素养,同时也使同学们日后不仅是信访领域,对其他领域的学习和工作态度、要求,形成系统化的认识。(张雅雯 撰稿、摄影)

国际法学院

2018年11月21日