上合培训基地驻访学者马克为先生为我校师生作题为“重回民主:二战以来阿根廷简史”讲座

时间:2018-11-21浏览:310

11月20日下午,上合培训基地驻访学者、拉丁美洲中国政治与经济研究中心执行主任马克为(Diego Mazzoccone)先生在明文苑A8-202为我校师生作了题为“重回民主:二战以来阿根廷简史”的精彩演讲。

马克为先生首先从20世纪30年代的“大萧条”讲起。他认为“大萧条”的冲击,世界范围内贸易保护主义的抬头,使得当时阿根廷出口锐减,失业率上升,工资水平下降,国内社会局势日趋紧张。

在这样的大背景下,原本是军政府成员中民族主义者的胡安·庇隆乘势崛起。庇隆在打造自己威权统治的同时,还建立起了完全倾向于劳工的再分配制度,以致“庇隆主义”被视为拉美盛行的民粹主义的源头,成为劳工运动和福利赶超的代名词。

然而,阿根挺国内的保守精英势力军官团体和天主教会为了夺回失去的权力开始起来反抗庇隆的统治。为了避免内战,庇隆离开阿根廷,流亡海外。此后,阿根廷沦为军事统治,但庇隆主义在民众中有着深厚的基础。

阿根廷国内政局始终是庇隆主义者和右翼保守势力之间的较量。阿根廷二战之后直到重回政治民主的政治发展历程证伪了李普塞特等人倡导的社会经济的发展将必然导致民主政治的发展,社会经济发展程度越高,民主政治发展的可能性越大的政治发展与现代化理论。

恢复民主制度之后的阿根廷,由于庇隆主义深厚的民众基础,左翼势力始终占优,一直在总统和参众两院的选举中领先。2015年,来自中右翼政党联盟“我们变革”的毛里西奥·马克里在阿根廷大选中获胜,成为了阿根廷重回民主之后首位属于中右翼阵营的总统,也打破了长期以来两大传统政党轮流执政的政治格局。

演讲结束之后,参与讲座的师生还就各自关心的问题与马克为进行了热烈的讨论。这些问题涉及阿根廷民主的转型与巩固、官僚威权主义体制、委任民主制,庇隆主义与拉美陷阱,拉美各国政治左右震荡何以大致同步,美国在拉美政治民主化过程的角色与作用,墨西哥与阿根廷政治发展的差异等。

本次讲座是马克为在基地驻访期间系列讲座的第二讲,此后,他还将为我校师生带来中国企业在阿根廷投资的机遇与挑战、拉美和阿根廷的政治的变迁等主题的学术报告。(姜月汐 撰稿)

国际事务与公共管理学院

2018年11月21日