2018年新入职青年教师教学专题培训顺利举行

时间:2018-11-26浏览:448

为帮助新入职青年教师掌握大学教学的有效方法,更好地开展教育教学,11月23日,人事处(教师工作部)与教师教学能力发展中心联合主办的2018年新入职教师入职培训之教学专题系列讲座在求实楼513会议室举行。培训由人事处处长韩同兰主持,30余名新进教师参加。

法律学院张进德副教授以“大学教学方法有效性探讨”为主题作专题讲座。讲座中,张进德结合自己的教学经验,与参训教师分享体会与看法。在教学目的方面,教学不应当是为了完成课时量,而是给学生传授有用的知识。教师在授课时,首要目的是帮助学生构建完整的基础知识体系,避免只讲授形而上、过时的理论,任何学科的教学,都应联系最前沿的实践情况进行理论更新,并以法学学科为例,总结出“法条背后是原理,原理背后是生活”这一感悟,只让学生背诵法条的课程培养不了合格的律师、法官。在课堂气氛方面,教师应当保持自由宽容的教学姿态,不利用知识垄断的优势地位进行传统中小学教育的威权式教育,与学生平等站位,而非居高临下,知识讲授要通透,从“零”开始,让学生彻底听懂。在教学方法方面,倡导“我说你听”的授课模式,“讨论”式或“看视频”式只能作辅助,“念教材”式更应摒弃,授课应通过理论讲授引导学生思考,否则失去意义。在讲课语气方面,无需刻意追求“抑扬顿挫”,应逐渐形成沉稳的授课风格,才能使学生、自己均获益。

华东师范大学中文系吕志峰副教授以“今天我们怎么上好课”为主题作专题讲座。吕志峰与参训教师分享了自己参加上海市高校教学竞赛与全国高校教学竞赛并获奖的经历与感悟,认为大学课堂内容应坚守学术性,应将深厚、前沿的学术研究与课堂内容结合,并拿捏好尺度;要用自身的学术研究反哺课堂;注重养成学生的批判精神与自主探究能力。吕志峰还针对如何有效开展课程思政进行指导,他提出“春风化雨,润物无声”方法,用“精心设计、看似无心”的讲解、作业等在专业课程中落实以人为本等正能量的思想政治教育。

新进教师专心倾听两位老师的经验传授与感悟分享,并与两位老师做了交流探讨,两场讲座均获得良好反响。教学是大学教师的中心工作,教学质量是学校发展的生命线。作为当代教师,要把扎实的专业知识与灵活的教学方法相结合,才能完成教书育人的职责与使命。人事处(教师工作部)将与相关职能部门积极探索实施教师专业发展活动,打造我校青年领军人才增长极。(饶淑慧、黄丽君撰稿 饶淑慧、刘月园摄影)

人事处(教师工作部)、教师教学能力发展中心

2018年11月23日