佘山人文讲坛 | 华东师范大学庄志民教授:旅游创意设计与实践

时间:2018-11-28浏览:262

近日,第四期佘山人文讲坛在主教-117A如期举行,华东师范大学旅游系教授庄志民为学生做了题为“旅游创意设计与实践”的专题讲座。

庄志民通过对创意生成基础的哲学思考开启对旅游创意设计的表达,并邀请同学们一同思考“旅游创意”的问题。通过剖析一系列旅游创意的经典案例,阐述了“诗与远方”的旅游创意之路,在旅游产业创意规划与设计中,坚持文化元素与科技元素的结合、历史性与安全性并重、文化意象的运用等观点,对同学们在旅游产业创意设计、旅游产品的创意展现等领域有了许多新的启发。

在总结中,提出了旅游创意设计的技术路线,“入乎其内,出乎其外”“内外呼应,彼此生成”“意象互动,梯级攀升”“由内而外,由静而动”。讲座结尾,指出当今社会生活中和谐理念的重要性,鼓励同学们在创意设计和生活中追求自然的和谐、人与人的和谐、个体身心和谐。

2018年11月28日