南开大学吴晓林教授作“公共管理学科的新发展与结构化分析路径”的学术讲座

时间:2018-11-30浏览:2985

11月29日下午,南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授在明文苑A4二楼国际事务与公共管理学院会议室作题为“公共管理学科的新发展与结构化分析路径”的学术讲座。国际事务与公共管理学院、社会管理学院部分教师参加讲座。

吴晓林从公共管理的学科定位、如何做公共管理研究等方面作了分享,并以社区治理等领域的研究进行了案例分析。他分析了目前公共管理学科领域重要期刊的论文关键词,指出,学术研究一定要选好方向,主题要有延续性,可持续挖掘、产出。研究方法日新月异,但是研究问题一定要有大的关怀,不能沉迷于解剖麻雀,过分集中于个例、特色可能是回避了普遍规律和逃避争鸣,其实是自娱自乐。在描述的基础上进行抽象化、概念化及至理论化才是贡献。此外,联系近期一些热点事件,他还指出,学术研究要遵守科学伦理,不能为了发表而发表,工具理性不能替代价值判断和哲学层面的思考。吴晓林研究团队成员、英国南安普顿大学博士生李咏梅分享了最近在做的社区业主调研问卷。

与会者从社会调查研究方法的比较、公共管理学科的问题关切、学科交叉与公共管理研究、领导小组与议事协调小组机制、文本与实践的关联等方面作了交流发言。

吴晓林在Asian Survey、Accident Analysis and Prevention、《政治学研究》《中国行政管理》《公共管理学报》等重要刊物发表论文多篇,出版著作3部;获得全国百篇优秀博士论文提名奖、教育部首届“学术新人奖”;主持国家社科基金《城市社区业主维权的社会冲突及其整合机制研究》、国家自科基金面上项目《中国城市封闭社区的空间生产、社会效应与治理机制研究》等。

本次讲座由国际政治高原学科支持,也是国务学院品牌天马学术沙龙的系列活动之一。王守芬、石发勇、张丽艳、孔凡河、辛方坤、杜建军、温曼、杨小辉、王涵、申剑敏、王聪、王晓飞、黄素心、刘伟伟等参加讲座。(辛方坤撰稿 王晓飞、蔡雨晨摄影)

国际事务与公共管理学院

2018年11月30日