法律学院刘英明副教授应邀赴乌兹别克斯坦参加“民事诉讼法最新发展”国际圆桌会议

时间:2018-12-03浏览:439

11月28日至12月1日,应塔什干国立法律大学的邀请,我校法律学院副教授刘英明赴乌兹别克斯坦参加了主题为“民事诉讼法最新发展”的国际圆桌会议。本次会议的参与者包括来自中国、美国、德国、俄罗斯、日本、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国的专家和乌兹别克斯坦本国法学研究界与实务界的众多精英以及国际仲裁院的领导。

本次国际圆桌会议组织委员会包括塔什干国立法律大学(TSUL)、德国国际合作协会(GIZ)和联合国开发计划署(UNDP)。本次会议将出版会议论文集,作为本次国际圆桌会议的成果之一。

在本次学术交流中,刘英明主要参与了如下活动:

提交了参会论文——Initial Study on Type Optimization of Civil Presumption(《中国民事推定类型优化初论》),这是刘英明有关中国民事推定与证明责任分配研究的最新研究成果。

在第二场圆桌会议论坛上,刘英明发表了专题报告——Status, Opportunities and Challenges of ICT Application in Chinese Judicial Procedures(《信息科技在中国司法程序中应用的现状、机遇与挑战》),获得了会议举办方与参会专家的高度评价。

在第三场圆桌会议论坛讨论环节,刘英明介绍了中国民商事仲裁与调解现状以及我校在仲裁、调解与谈判等多元化纠纷解决机制方面的教学研究优势。

会议期间,刘英明与来自俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、日本、德国等国家的专家进行了初步交流。还与国际仲裁院乌兹必克斯坦分院主席、第一副主席、乌兹别克斯坦最高法院的法官、美国德照科技公司法务专家、中国华为公司乌兹别克斯坦分公司法律顾问等也进行了初步交流。

刘英明本次应邀赴乌学术交流,增强了上海政法学院和上合培训基地的国际知名度和影响力,对拓展学校、上合培训基地、上合组织法律服务委员会中方筹备办公室同塔什干国立法律大学及乌兹别克斯坦相关法律机构的务实合作具有积极实践意义。(刘英明 撰稿)

法律学院

2018年12月3日