上海合作组织法律服务讲坛 | 华东政法大学王海军副教授:历史·法律·文明——俄罗斯法的前世今生

时间:2018-12-06浏览:1548

11月16日下午,华东政法大学教授、法律史研究中心研究员王海军为上海合作组织法律服务讲坛就“历史·法律·文明——俄罗斯法的前世今生”专题进行了讲座,并与我校丝绸之路律师学院师生进行了交流。上合培训基地合作部副主任王雅鹃主持讲座。

王海军简要介绍了俄罗斯法律的起源、发展历史及其现代化过程。在解读作为俄罗斯法律起源的《罗斯法典》的基础上,他剖析了古罗斯社会的样貌和法律发展情况,并由此引出东正教进入俄罗斯对俄罗斯法律的影响。通过对彼得一世到1917年十月革命时期内的法制改革史进行梳理,对改革的成效和存在的问题进行了分析。近代俄国法制改革既具有积极影响,同时也包含着时代局限。虽然改革引入西方资本主义元素,不断向法制现代化靠近,但最终因未突破专制而告终。然而在一定程度上改革缓和了社会矛盾,为苏维埃社会主义法制产生与发展奠定了基础,也为独立后俄罗斯联邦新一轮法制改革提供了借鉴意义。

全程三个多小时的讲座,王海军由点及面,结合具体法条和生动形象的事例,归纳了近代以前俄罗斯法制发展所取得的成就与面临的问题。(甘中飏撰稿 王泽瑜摄影)

上合培训基地

2018年12月6日