学习新思想 把握新机遇 展望新未来——我校团员青年积极学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会上的讲话

时间:2018-12-01浏览:103

为引导广大团员青年深入了解当下时代背景与未来趋势,动员全体学生充分把握新时代机遇,展望新未来发展,做新时代的实践者、奋斗者,校团委下发《关于开展“学习新思想、把握新机遇、展望新未来”主题团日活动的通知》(沪政院团字〔201825号),以主题团日活动形式动员全校团员青年于1123日至1127日期间认真学习习近平总书记进博会开幕式讲话、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话以及习近平总书记系列重要讲话,深入宣传系列讲话的重要精神及重要思想。

法律学院各团支部组织团员青年观看习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式发表的题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲视频,同时联系近期时事热点展开深入交流讨论。

经济法学院各团支部组织团员青年分组对习近平总书记讲话内容进行中心思想的概括演讲,促进团员青年对于讲话精神的深入理解。

刑司-警务学院各团支部创新活动开展方式方法,以团小组为单位学习观看习近平总书记主旨演讲视频并开展主题研讨,全体团员青年认真学习了讲话中的核心思想,在明白当前国际形势的同时深刻感受到了作为一名新时代青年人所肩负的使命。

国际法学院各团支部在深入学习领会习近平总书记主旨演讲的同时,将思想践行到学习生活中,组织团员青年以高度的时代使命感和责任感把握新机遇、展望新未来。

马克思主义学院各团支部以寝室为单位组织开展学习活动,团员青年在观看演讲后积极交流讨论,发表自己的心得体会,聆听他人对于新时代新思想的看法观点。团员青年就“人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。历史大势必将浩荡前行。”这一重要论断展开讨论,一致同意时代潮流浩浩荡荡,只有顺应时代潮流才能透过表象,才能把握历史和时代前进的脉搏这一观点。

经济管理学院各团支部结合自身专业特色,通过团员身边的经济全球化以及对当前世界形势的分析理解,并结合习近平总书记多次讲话中传递出的开放与全球化思维, 让团员真切感受到深化改革开放,坚持新思想的重要性。

社会管理学院各团支部通过视频学习,进博会志愿者分享,团干分享,提问环节和同学交流讨论等5大部分,促进团员青年深入了解当下时代背景与未来趋势。

国务学院各团支部组织团员青年深入学习交流习近平主席在中国首届国际进口博览会开幕式上的讲话,深刻探讨与理解讲话内涵,充分认识我国当前的经济形式与世界的经济局势。促进团员青年认识我国经济对外开放的决心和为经济全球一体化所作出的贡献,同时还邀请进口博览会志愿者同学为团员青年作分享报告,交流自己参与首届进口博览会志愿服务的所见所闻,使本支部团员更加清楚深刻的认识进博会、了解进博会。

外国语学院各团支部依据自身发展特色,开展了形式广泛、内容丰富、具有特色的团日活动,调动广大团员青年的参与积极性,采用分组演说和自由讨论相结合的形式,准确有效地学习了习近平总书记进博会开幕式讲话的重要精神及重要思想。

文学与传媒学院各团支部共同学习观看习近平总书记近期讲话。通过回顾近五年我国在政治、经济、文化方面取得的巨大成就,引出“中国梦既是国家梦,民族梦,也是每个中国人的梦”的主题,由此引发团员青年对当代青年论——“青年兴则国兴,青年强则国强”的思考。以“刻苦、求实、开拓、创新”的校训号召团员青年争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

上海纪录片学院和高职学院各团支部结合自身专业特色,通过安排同学们观看电影《你好·之花》《中国蓝盔》《一百年很长吗》等优秀国产电影与纪录片,使同学们沉浸在浓厚的艺术氛围,享受视听盛宴的同时,体会习主席在进博会开幕式中所陈述的中国坚持推动全球化的决心、“面向未来,中国将永远在那儿”的开拓创新之精神,同学们在学习重要讲话精神、提高思想觉悟的同时,让主旋律精神通过艺术作品的方式流淌进同学们的心田。

本次“学习新思想、把握新机遇、展望新未来”主题团日活动对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握时代发展趋势,对于培养新时代下的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义,有效提升了团员青年对于时代脉搏的把握,为个人的发展坚定了思想基础,为学校的发展筑牢了根基,激励广大团员青年争做新时代的弄潮儿。

20181130