国际法学院“法治话剧进社区”——“遗产归谁”成功演出

时间:2018-12-09浏览:824

12月6日,由上海政法学院国际法学院、民革青浦区委、民革上海政法学院支部、青浦区华新镇司法所以及上海东炬律师事务所主办,华新镇凤溪社区居委会协办的“法治话剧进社区”之国际私法话剧:“遗产归谁”汇报演出于华新镇凤溪社区居委会文体中心红色放映厅成功举办。本次国际私法话剧由国际法学院副院长王祥修教授、研究生秘书孙妍老师指导,由上海东炬律师事务所王依芸主持,国际法学院陈思捷同学担任导演,国际法学院部分研究生与本科生参与演出。到场嘉宾有王祥修,上海市青浦区华新镇司法所陆颖欣、赵一龙,上海东炬律师事务所潘雨菲、王依芸、胡圣道和华新镇凤溪社区热心观众。

话剧主要涉及国际私法上的遗产继承问题,讲述在一个华侨家庭中,父亲死后母亲立下由一条狗继承遗产的遗嘱,儿子向法院提起诉讼的遗产继承案件。话剧的主旨在于普及国际私法中遗产继承的法律知识。话剧分为两个部分,第一部分为案情表演,第二部分为模拟法庭,两个部分相辅相成,案情为话剧的戏剧性增光添彩,模拟法庭支撑了话剧的专业性,既有话剧的跌宕起伏,又有专业的法律知识。

本次“法治话剧进社区”演出是今年国际私法话剧排练以来的第一次公开汇演,完成了话剧排练的基本任务,也为宣传国际私法以及提升学院形象做出了贡献。到场嘉宾纷纷表示话剧形式新颖,也颇有教育意义。(孙加荣撰稿 胡圣道摄影)

国际法学院

2018年12月7日