国际法学大讲堂 | 芬兰拉普兰大学Soili Nystén-Haarala教授:积极性法律方法和法律设计

时间:2018-12-15浏览:216

12月13日下午,上合组织培训基地海外驻访学者——芬兰拉普兰大学法学院院长、商法学教授Soili Nystén-Haarala在主教501B为国际法学院师生做了主题为“Proactive Approach and Legal Design (积极性法律方法和法律设计)的学术演讲。讲座由国际法学院刘婷博士主持。

Nystén-Haarala长期致力于商法、俄罗斯法律等方面的教学和研究工作,具有良好的国际声誉。她多次获得由芬兰科学院等机构资助的多个项目基金,并主持多项国际跨学科项目研究,担任北欧重要法学期刊杂志编辑,并发表了100多篇国际法学期刊文章和出版物。

Nystén-Haarala从预防性法律理论起源讲起,以“避免陷入麻烦的成本通常比摆脱麻烦的成本要低” 来启发同学们对于新的法律思维的理解。进而介绍了源起美国西加利福尼亚大学法学院Tom Barton教授关于法律问题解决的理论发展情况,展示了从三个维度理解法学教育与法律问题解决的模式:过去、现在和将来。针对不同维度下处理法律问题的方法,成功解决问题的技巧和思维方式进行阐释和比较,并对将来在法学教育和律师角色定位的发展方面进行了更加深入的探讨。

最后,师生们踊跃提出问题,展开了积极互动。讲座结束后,刘婷、张亚楠两位教师代表师生一同向Soili Nystén-Haarala表达了诚挚的感谢。本次讲座内容具有前沿性,开阔了师生们的国际视野,激发了师生们对于积极性法律方法和法律设计进一步的学习兴趣和思考。(张亚楠、王雯昕 撰稿

国际法学院

2018年12月13日