我院师生参加“行走的课堂—百队进千企”项目动员大会及会后培训

时间:2019-02-26浏览:976

223日,上海市教委行走的课堂——百队进千企动员大会在同济大学一二九礼堂举行。来自我校经济管理学院、社会管理学院的30名学生志愿者在学工部部长张军,社管学院李纬明老师、经管学院陈雪婷老师的带领下,参加了本次动员大会及后续的相关培训课程。

在党中央重要指示和当前复杂国际贸易环境的背景下,国家统计局上海调查总队、上海市教委督察室、上海市发展与改革委员会决定于近期联合开展本市优化营商环境政策落实情况调查,动员了本市十几所高校的数百名优秀大学生、研究生,组成了160支调研小分队,在半个多月的时间里,赴全市约7500家企业开展专题调研。本次实践活动旨在引导广大青年学子走出校园、走向社会,切实感受 “上海改革开放再出发所取得的新成就,结合对上海市优化营商环境政策落实情况的实际调研需要,在社会实践中长知识、长才干。

上午9时许,在上海市教委德育处处长耿绍宁主持下,动员大会正式拉开了序幕。市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,市委办公厅综合处调研员葛红梅,国家统计局上海调查总队副总队长孙德麒,上海市学校德育发展研究中心主任沙军以及来自上海部分高校的420余位志愿者和指导老师参加本次大会。会上,葛红梅就此次活动对所有志愿者提出六炼,并强调了契约精神的重要性。随后,孙德麒细细讲解了国家统计局的工作性质与工作内容,并解释了与民生相关的几个重要指标的计算方法。最后,李昕为此次参与实践活动的学生志愿者代表授旗。会后,全体志愿者签署了承诺书,并根据具体工作的分配情况进行了详细的业务培训。

本次工作中,我校承担了青浦区近500家企业的各项调研工作。225日,我校老师又针对培训手册中的重点内容和调研过程中可能出现的实际问题,向学生志愿者进行了进一步重点说明。本次社会实践活动是大学生从象牙塔走进企业、走入社会的重要载体和平台,我校志愿者一定会竭尽全力,保质保量地完成这项“时间紧、任务重”的调研工作,展现上政学子的风采。(吴榕蓉撰稿 赵荣摄影)

学工部、经济管理学院、社会管理学院

2019226