国际法学大讲堂第二十六期:“香港地区普通法制度简介”讲座

时间:2019-03-29浏览:747

327日,Moot Shanghai国际商事模拟竞赛嘉宾、香港上诉庭(建筑物法令)主席及税务上诉委员会委员,大律师公众大中华事务委员会委员、国际商会仲裁委员会委员周立新律师作客国际法学院,在B1-217会议室作题为“香港地区普通法制度简介的讲座。本次讲座由国际法学院侯幼萍副教授主持,部分研究生参加了此次讲座。

周立新以介绍香港法律制度的短视频展开讲座,全面介绍了香港特区的普通法制度。在讲解香港特区现行法律和法律渊源的基础上,比较分析了普通法制度与大陆法制度的不同之处。随后,重点介绍了香港三级法院的组织系统,香港法律改革委员会、公司法改革常设委员会等部门的运行机制。对于香港特区法律职业分类、司法制度、司法部门、法律援助、法律教育、仲裁和调解等方面的制度设计和法律规定进行了独到的解析。

讲座不仅帮助同学们理解了香港特区普通法制度,掌握了不同法系之间在制度设计上的区别和联系,也是国际交流处、国际法高原学科、国际法学院培养具备国际化视野和全球化思维的法律卓越人才的一次成功合作,讲座不仅极大地开阔了学生的视野,调动了学生的学习兴趣,也为建设一流法学专业打下了良好的基础。(左丽丽 撰稿、摄影)

国际交流处、国际法高原学科、国际法学院

2019327