国际法学院“第三届律宏杯模拟法庭比赛”活动圆满结束

时间:2019-04-02浏览:317

3月30日,国际法学院在法学楼B4模拟法庭举办了“第三届律宏杯模拟法庭比赛”活动。本次活动由国际法学院和上海律宏律师事务所共同主办。上海律宏律师事务所主任律师王夏青、高级合伙人黄冬艳、资深律师朱沙、杜佳华,国际法学院党总支副书记张顺芳出席。

在民事法庭模拟比赛中,他们对火灾涉及的利益相关的三方进行了辩论;在下午的刑事法庭模拟比赛中,他们对存有争议的运输毒品罪进行了陈述抗辩。

最终,张顺芳宣布民事法庭中的原告组和刑事法庭中的辩护小组取得胜利。王夏青对民事模拟庭审进行了点评,她对民事法庭中所涉及的一般侵权和特殊侵权的概念进行了区分,明确了律师的职业要求,指导同学们在辩护时应更基于证据,而不是基于事实。黄冬燕则对刑事模拟法庭进行了点评,他指出,作为检察官组,应该更注意问题切入点的安排和问题顺序的逻辑性;作为辩护方组,应当引导嫌疑人发表对自己有利的发言;对于法官组而言,在举证完毕后不应该疏漏询问程序,更应当注意争取量刑大小的空间。

本次活动的举办不仅有利于法学学生熟悉庭审过程,进一步掌握法律实务,而且有利于大家在实践中增强专业技能和思辨能力,提高辩论技巧,为将来从事相关的法律职业奠定下坚实的基础。(王雯昕撰稿 潘舸摄影)

国际法学院

2019年3月30日