研究生暑期学校开设专题讲座——我国宏观调控法治化难题和出路

时间:2019-06-27浏览:315

626日上午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第五场专家讲座开讲。本次讲座邀请到上海社会科学院法学研究所编辑部主任、《政治与法律》杂志主编徐澜波,为学员们带来了一场题为《我国宏观调控法治化难题和出路》的精彩讲座。讲座由研究生处处长赵俊主持。

徐澜波从2008年全球性金融危机切入本次讲座的第一个主题——我国宏观调控法治化的难题。他认为,宏观调控是一个宏大的体系,首先有三点需要明确:第一,要明确目标,一定是服务于经济协调发展;第二,要确保宏观调控的效果是间接作用于社会再生产的各个环节;第三,宏观调控一定要引入专业的量化工具及模型。此外,如何利用宏观调控促进国家发展也是一个非常重要的课题。

随后徐澜波进入到第二个主题的讲解——我国宏观调控法治化的出路。他提到宏观调控的手段是可以固化的,可以用调整对象和调整方法来定义并加以区分限定。此外,宏观调控需要引入具体量化工具。关于程序方面,程序是破解宏观调控法治化的关键一步,宏观调控的程序一定要公开明确。在具体宏观调控的手段上,徐澜波对目前使用频次较高的手段为学员们进行了逐一分析,如货币政策、财政税收政策、土地政策、产业政策、价格调控和汇率政策等。

在提问互动环节,徐澜波解答了关于我国宏观调控法治化发展进程等方面问题,他认为当前关于宏观调控的经济学研究尚不深入,我国宏观调控法治化进程还需要一段较长的时间。

最后,赵俊对徐澜波的讲座做了精彩的总结和点评,并鼓励同学们要多读书,培养问题意识、独立意识和大局观,勇担新型全球化时代下法律人的责任和使命。(梁润滋撰稿 乔陈彧摄影)

经济法学院、丝绸之路律师学院

2019626