研究生暑期学校开设专题讲座——侵犯商业秘密犯罪检察实务研究

时间:2019-07-01浏览:395

628日上午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第七讲专家讲座开讲。本次讲座邀请到宝山区人民检察院副检察长房长缨,为学员们带来一场题为《侵犯商业秘密犯罪检察实务研究》的精彩讲座。讲座由上海政法学院青年教师刘新慧主持。

房长缨从工业经济时代到知识经济时代,知识产权保护理念由弱到强的转变,向大家解释了知识产权保护背后的平衡理念,即公共利益和个人利益的平衡、发达国家利益与发展中国家利益的平衡,她认为我国刑事立法对不同类型知识产权的保护强度差异,正是一种对知识产权保护的内部平衡。随后,房长缨向学员介绍了行政保护、司法保护、仲裁等商业秘密保护的路径,并从各种路径的成本、周期、限制等方面向学员讲解了在选择救济途径时需要仔细权衡的因素。她通过案例向学员介绍了侵犯商业秘密罪中商业秘密的表现形式和侵犯商业秘密的行为及其豁免,深入讲解了商业秘密的密点与载体、反向工程抗辩的条件、专利与商业秘密的交叉、剩留知识认定等实务中的复杂问题。最后,房长缨向学员介绍了侵犯商业秘密犯罪中的难点问题——重大损失的认定,她从权利人损失计算、侵权人实际利润计算、成本计算、合理利润计算四个方面对这一问题进行了深入剖析。

提问互动环节,房长缨就学员所提出的公司对员工侵犯商业秘密证据获取与保全、竞业禁止合同中员工的救济、诉讼中的二次泄密、“公知性”的举证责任等问题进行了解答。她还鼓励同学们在实务中敢于质疑,对案件的每一份证据进行细致的梳理和检查。(刘孝撰稿 魏煜玲摄影)

经济法学院、丝绸之路律师学院

2019628