研究生暑期学校开设专题讲座——创新型企业商业秘密的保护路径

时间:2019-07-01浏览:396

630日下午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第十讲专家讲座正式开讲。本次讲座邀请到上海市高级人民法院知识产权庭副庭长唐震法官,讲座主题为《创新型企业商业秘密的保护路径》。唐震结合自身职业列举大量案例,让学员们对企业商业秘密侵权类案件有了充分了解。讲座由上海政法学院青年教师刘新慧主持。

唐震从上海商业秘密案件的概况介绍入手,用近几年上海商业秘密案件的数据说明近些年上海市商业秘密案件起诉率大幅提升,金额提高的现况。他从专利授权周期、创新型公司研发经费投入、高端市场竞争激烈技术骨干流动性大、商业秘密以自我保护为前提的特殊性这四个方面对商业秘密保护目前的现实需求展开论述。随后唐震又介绍了商业秘密泄露的类型:职工方面、公司自身方面,他提出了商业秘密保护的几点具体路径,强调商业秘密的保护主要是自我保护:一方面在硬件上明确保密车间或限定进入的楼层区域,密码通行证集中控制和定期变换、完善厂房安保措施;另一方面在软件上确定明确的商业秘密清单、对保密文件从出生到死亡的流程控制、保密文件专有印记、计算机文档的加密处理和报警软件、远程监控软件的使用;此外在职员管理上要求企业与职工签订有关协议、对职员岗位进行流转管控等。

讲座最后,唐震与学员们互动,详细回答了学员提出的诸如二次泄密、法官自由裁量权、商业秘密侵权损害赔偿金额计算等问题,在回答中唐震提出目前知识产权领域尚有很大人才缺口,目前尚是一小众且新型的法律领域,欢迎广大学员们积极参与知识产权领域的法律建设。(朱婧婷撰稿 乔陈彧摄影)

经济法学院、丝绸之路律师学院

2019630