研究生暑期学校开设专题讲座——“营商”司法机制论:以“一带一路”商事纠纷解决机制为中心

时间:2019-07-01浏览:459

630日上午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校邀请上海财经大学法学院郑少华教授为学员们带来了一场题为《“营商”司法机制论——以“一带一路”商事纠纷解决机制为中心》的精彩讲座。讲座由上海政法学院副教授刘英明主持。

讲座主要分五个部分进行展开,一是“营商”的含义与基本规则。郑少华讲到营商就是让商事主体通过商事交易来推动社会经济的发展,具有产权明晰、契约精神、公平竞争、自我担责、定纷止争的规则。对营商规则的界定有助于我们制定相应的营商指标;二是商事司法:商人理想型与国家理想型之间。郑少华认为现实商事司法组织的设立也要基于理想间的要素选择;三是上海国际商事法院(庭):中国“营商”司法可能的未来。郑少华表示当前我国“‘营商”司法机制创新问题的着力点是地域管辖+约定管辖、通用语言、约定一审终审、约定法律适用(中国法/英美法)、约定非公开审理、司法协助这五个方面。在本次讲座的第四个主题中,郑少华重点讲解了以上海为中心构建一带一路商事纠纷解决机制问题。他讲到上海是多元化的国际中心型城市,当前在商事仲裁和上海国际商事法院的设置方面需要进行进一步的改革。随后,郑少华展开了本次讲座的最后一个主题——上海建立亚太商事纠纷解决中心的前瞻。他表示商事纠纷解决应该是一项产业,当前应做好以上海国际商事法院为中心的多元纠纷解决机制的整合工作,不断地进行国际商事法院的探索。

提问互动环节,郑少华详细的解答了同学们关于上海国际商事法院的成立是否具有必要性等问题,与同学们进行了热烈的互动。(梁润滋撰稿 乔陈彧摄影)

经济法学院、丝绸之路律师学院

2019630