研究生暑期学校开设专题讲座——风险社会视角下法律发展新动向

时间:2019-07-02浏览:433

71日下午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校邀请到学校研究生处处长赵俊副教授,给同学们带来题为《风险社会视角下法律发展新动向》的讲座。赵俊以上海市正式实施垃圾分类为契机,寓教于乐,让学员们以不一样视角认识当前社会发展模型。

赵俊首先解释风险社会理论概念,她将现代社会生产方式比喻为“文明的火山口”,指出当前社会存在不确定的风险,该风险以难测性、掩盖性、毁灭性和全球性为特征。她提出风险社会的治理应从公法和私法上进行应对:公法上政府重新定位、自由裁量权应发挥预测功能、对规制机关举证责任减轻、区分传统规制与作为新任务的风险规制;私法上环境公益诉讼兴起、民事立法上加强《环境保护法》修订、环境侵权民事举证责任倒置、生产者责任延伸和预防性民事责任的适用。赵俊不局限于讲座主题,更从“风险社会”扩展到对整个文明和人类发展的关怀和思考,在讲座中穿插自己对生活、对生命、对人性的思考。

在互动环节,赵俊以谆谆长者姿态细心回答学员们问题,她强调要善用自己的理性、不怕质疑和走弯路、不要妄图穷尽世界的真相、不要太在乎对错而更在乎价值观的选择,要善听公众的声音。赵俊提倡学员们要多读人文社科的书籍,扩展思维和眼界,多向有智慧的人求教,在寂静中思考和批评。(朱婧婷撰稿  乔陈彧摄影)

经济法学院、丝绸之路律师学院

201971