"语言文化讲坛"第三讲——连动结构宾语隐含与词汇化

时间:2019-09-25浏览:300

9月24日下午,语言文化学院举办“语言文化讲坛”第三讲,邀请华中科技大学中文系何洪峰教授做了题为《连动词结构宾语隐含与词汇化》的学术讲座。讲座由学院党总支书记姚善英主持,汉语言和汉语国际教研室教师参加讲座。

姚善英对何洪峰的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了何洪峰的学术履历和本次讲座的主要内容。

何洪峰对连动词宾语结构的概念进行了解释。从句法结构、语义结构、连动结构的词汇化机制以及宾语隐含机制这四个方面,进行了多角度、立体式的阐述。词汇化是语言发展演变的重要形式,只有深入词法内部进行分析,才可以更透彻地解释词的句法、语义和功能。

在互动环节,在座教师从专业的角度,结合自己教学科研中的困惑、难点与何老师展开深入探讨与交流。讲座拓宽了与会教师的学术视野,也为教师们搭建了提升教学科研能力的交流平台。(马叶俊 撰稿、摄影)

语言文化学院

2019924