我校代表队参加第九届FDI MOOT国际投资仲裁模拟仲裁庭辩论赛

时间:2019-09-27浏览:1528

近日,第九届FDI Moot外商直接投资模拟仲裁竞赛在首尔国立大学举行,来自亚太地区的20余支代表队参加了本次比赛。我校派出国际法学院2017级学生吴为思、张歆晨、黄滢芝、马一力,以及法律学院2017级学生肖潇、刘瀚聪六人组成代表队参加比赛,并由国际法学院石俭平副教授担任赛队教练。

赛前,我校队员参与了FDI Moot亚太区组委与韩国国际仲裁中心主办、大韩民国司法部协办的“新时代国际投资仲裁协议——数据经济、网络政治与国家安全”讲座。讲座内容与2019 FDI Moot Problem紧密联系,六位队员,尤其是负责实体问题的同学在讲座中获益良多。

申请人方与被申请人方各有两场初赛,队员们分别与玛拉工艺大学、首尔国立大学、菲律宾爱里莱诺大学和新加坡国立大学等队伍过招。双方在临时措施目的、退约生效时间点、多方仲裁的可行性、财产征收及赔偿问题展开辩论,同时仲裁员对于我方所提交的退约生效时间点及赔偿计算方法的论据提出问题,我校学子以沉着应对,展现出了较为出色的国际法专业素养,得到了仲裁庭的一致肯定。

虽然遗憾止步于亚太赛区,但我校赛队申请人方提交的比赛文书在比分上获得了亚太区第六名的好成绩。赛后我校代表队也与各位仲裁员展开交流,收获了仲裁员们珍贵的点评与指导,同时也就赛题及模拟仲裁庭辩技巧与来自其他国家和地区的参赛选手交换了经验。

FDI Moot,全称Foreign Direct Investment Moot(外商直接投资模拟仲裁竞赛),是由国际法律研究中心(CILS)主办的模拟仲裁竞赛,旨在针对日益增多的投资者和东道国之间的纠纷进行解决机制方面的探讨,并向世界各国的法学院学生介绍该领域的实践做法。FDI Moot还是各知名学者、专家、律师事务所、政府机构、国际机构和未来法律从业人员的一个极好的沟通平台,每年筹办比赛的同时还会组织相关研讨会以更好地促进法律经贸界人士对相关课题的交流和讨论。

国际交流处、国际法学院

2019年9月27日