弘爱国之心 扬报国之志——政府管理学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会

时间:2019-10-09浏览:453

10月8日,学校组织全校教师在天马讲堂观看爱国主义影片《我和我的祖国》,该片取材于新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性瞬间。讲述了普通人与国家息息相关密不可分的动人故事。观影后,政府管理学院两个教工党支部围绕“从新中国70年伟大成就中坚定‘四个自信’”进行集中学习研讨。

学院党总支副书记闯晓燕说:“这部影片讲好了中国故事,彰显了我们的文化自信。而文化自信中最重要的就是家国情怀,家国情怀要从小就培养,从娃娃抓起。我们从事教育工作,要在思想上和意识形态上多关照学生,增强学生的家国情怀。”

卢驰文老师说:“我们每个人都要有一种国家荣誉感,本着对事业和责任的奉献精神,爱岗敬业。而在我们党支部也要时刻践行‘以人民为中心,全心全意为人民服务’的口号,开展国防教育和主题活动。”

岳小颖老师说:“我们已经从曾经的‘口号爱国’变成现在细致入微的爱国。祖国时时刻刻在我们身边,我们也将爱国二字深深刻进心中,表现在行动里。”

温曼老师说:“本部影片于平凡处见伟大,小人物见证大时代。让我们认识到,高尚的主旋律和英雄情怀也可以体现在普通人的岗位上。”

王慧博老师说:“我们要认真做好自己的本职工作,时刻与学生沟通交流并且反映到教育工作中,时刻考虑国家大事件与普通人的关系,注重理论学习。”

庞娇艳老师说:“国家大事靠的是我们共同努力、全民参与,坚持理想信念。作为一名教师,我们不仅要以传授知识育人,还要进行思想政治教育。”

党总支书记连淑芳最后总结:“这部电影以普通人的视角来感动人心,让我回想起我在大学时期庆祝女排胜利的经历。”当把家国情怀与教育事业紧密联系起来之时,她说:“我们爱国主义的形式可以是多种多样的,作为教育工作者,我们要紧跟时代发展,及时关注社会进步,并着重致力解决目前社会发展中的障碍与问题。”

党员教师们也表示,新中国成立70年以来,人民的价值观发生巨变,在校大学生的价值观需要特别重视,我们应该在教书育人之余,加强对学生的思政教育,强化现今大学生的爱国之心、报国之志。

同时,党员教师们对学院支部建设等问题进行了热烈讨论。会上还发放填写了《政府管理学院党总支领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见表》。

政府管理学院党总支

2019年10月8日